Консультативная психология: вызовы практики

СМИ о нас

Консультативная психология: вызовы практики

С 5 по 7 ноября состоялась II Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии «Консультативная психология: вызовы практики», посвященная памяти Федора Ефимовича Василюка. Онлайн-конференцию организовали Психологический институт Российской академии образования и Московский государственный психолого-педагогический университет.

Основными темами конференции стали: теоретические основы психологического консультирования и психотерапии, консультативная практика как предмет психологического исследования, проблемы профессиональной подготовки и профессионального развития психологов-консультантов, организационные и этические аспекты работы психолога-консультанта и психотерапевта, направления, формы, сферы применения консультативной практики, научное наследие Ф.Е. Василюка.

С приветственным словом к участникам конференции обратились Виталий Владимирович Рубцов, доктор психологических наук, профессор, академик Российской академии образования, президент Московского государственного психолого-педагогического университета, Павел Аркадьевич Сергоманов, кандидат психологических наук, врио директора Психологического института РАО, и Аркадий Аронович Марголис, кандидат психологических наук, профессор, ректор Московского государственного психолого-педагогического университета.

«Я хорошо знал Федора Ефимовича Василюка, дружил с ним. На глазах он выстраивал всю ту научную и образовательную деятельность, которая сейчас находится на взлете. Мы видим, что работы, которые он вел, находят отклик в самых широких направлениях деятельности психологического сообщества, интерес к этой профессии возрастает», — отметил Виталий Владимирович Рубцов.

«Проведение этой конференции принципиально важно, потому что проблемы одного из наиболее сложных видов профессиональной психологической практики, а именно психологического консультирования, подвергаются осмыслению, прежде всего, на основе научного метода. А это именно то, что, на мой взгляд, является уникальным и специфичным для подхода, который был заложен Федором Ефимовичем и основан на сочетании искусства практической консультативной помощи и научного метода, связанного, прежде всего, с направлениями культурно-исторической деятельностной психологии», – заметил Аркадий Аронович Марголис.

На пленарном заседании с докладом «Переживание коллективной травмы пандемии: попытка осмысления» выступила Алла Борисовна Холмогорова, доктор психологических наук, декан факультета "Консультативная и клиническая психология", заведующая кафедрой клинической психологии и психотерапии Московского государственного психолого-педагогического университета. Алла Борисовна обратила внимание, что мир переживает эпидемию коронавируса во время эпидемии нарциссизма:

«Всемогущий контроль — это такая нарциссическая защита, когда кажется, что можно отрицать конечность существования и претендовать на вечную жизнь, на бессмертие. Нарциссический перфекционизм, свойственный нашему времени, — концентрация на себе, своих промахах и достижениях. Отсутствие истинной близости с другими, с которыми мы предстаем, как правило, без фасада, без грандиозности, со своими проблемами».

Во второй день конференции состоялись круглый стол «Этический специалист или этичный террорист, кто скрывается под белым пальто?» и секции «Кризисное консультирование», «Формы и методы профессионального развития психолога-практика», «Интернет и психическое здоровье», «Осмысление психотерапии и консультирования: метавзгляд», «Психолого-педагогическое консультирование и современное образование», «Детская и семейная психотерапия», «Научное наследие Ф.Е. Василюка», «Консультативное образование: модели подготовки специалистов», «Консультативная практика как предмет психологического исследования», «Искусство-терапия: проблемы науки и практики», «Группа как пространство терапевтических возможностей».

На завершающем круглом столе «Человек в психологической практике: новые правила игры» специалисты обсудили, каков современный клиент терапии, как менялись клиенты и сама психологическая практика.

Читать статью полностью на сайте "Психологическая газета"

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"

Связанное событие: II Международная конференция по консультативной психологии и психотерапии "Консультативная психология: вызовы практики"