Итоги: в МГППУ прошла конференция «Психологическая помощь социально-незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий»

Релиз

27 – 28 НОЯБРЯ 2020 ГОДА В МГППУ  с успехом прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ СОЦИАЛЬНО-НЕЗАЩИЩЕННЫМ ЛИЦАМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДИСТАНЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (интернет-консультирование и дистанционное обучение)»

27 – 28 ноября в МГППУ с успехом прошла VII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая помощь социально-незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий (интернет-консультирование и дистанционное обучение)».

Конференция вызвала живой интерес и показала, что российская земля богата разнообразными теоретико-методологическими подходами и технологиями оказания психологической помощи социально-незащищенным людям с использованием дистанционных интернет-технологий!

Особенностью настоящей конференции стало практико-ориентированное направление. В центре внимания оказались вопросы, связанные с современным пониманием интернета как жизненного пространства, несущего в себе определенные возможности и риски. На конференции был представлен отечественный и зарубежный опыт оказания социально незащищенным людям психологической помощи в различных ее видах: дистанционное консультирование, интернет-консультирование, консультирование по телефону, кризисная помощь.

Участники конференции поделились программами психологической помощи социально уязвимым категориям населения в трудных жизненных ситуациях, в том числе детям и взрослым с ОВЗ и инвалидностью и их близким, бездомным, воспитанникам учреждений для детей-сирот и т.д., которые успешно реализуются в различных учреждениях России. Были рассмотрены проблемы социокультурной (ре)абилитации социально уязвимых лиц и групп.

Большой интерес вызвали разработанные технологии и практический опыт образования студентов с инвалидностью в условиях инклюзивного дистанционного обучения как ресурса социализации, профессионализации и развития личности. В рамках обсуждения вопросов профессионального становления студентов с инвалидностью были рассмотрены также вопросы тьюторства в дистанционной среде.

Отдельным направлением работы конференции стало освещение промежуточных итогов реализации исследовательского проекта, поддержанного РФФИ № 19-013-00904 А “Развитие личности студентов с инвалидностью в условиях инклюзивного дистанционного обучения” в формате круглого стола с участием исследовательской команды проекта, самих студентов, участвующих в проведении исследований по проекту и руководителей производственной практики. В качестве одного из направлений совместной работы по итогам конференции запланировано развитие сетевой площадки для обмена опытом и координации близких по тематике исследований и практик в масштабе России.

Участники конференции проявили особый интерес к проблематике психологических последствий и уроков пандемии.

Полное представление о направлениях работы конференции можно получить, ознакомившись с программой.

Конференцию украсил виртуальный круглый стол, посвященный Дню психолога, на котором был продемонстрирован фильм о преподавателях кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения «Влюбленные в психологию».

Благодаря участникам конференции, их предложениям и идеям, нам удалось сверстать план нашей дальнейшей совместной работы, которая будет не менее интересной и захватывающей. Уже в ближайшее время, а точнее 18 декабря 2020 года по многочисленным просьбам запланирован виртуальный круглый стол «Наши ответы на COVID–19: вызов принят!», на который мы обязательно пригласим всех желающих. Мы уже проводим вторую “волну” исследования восприятия “вирусной современности” на фоне второй “волны” пандемии и вы можете присоединиться к нему по ссылке. Всего пять минут и вы уже творец истории!

Записи всех мероприятий, которые прошли в рамках конференции, вы сможете посмотреть по ссылке (см. плэйлист «Конференция 2020»).

В следующем году мы планируем серию родительских лекториев, дискуссионных площадок, профориентационных круглых столов, методологических семинаров, встреч с интересными людьми и, конечно «посиделки» с преподавателями, психологами, волонтерами и всеми желающими, готовыми присоединиться к таким «посиделкам» и поделиться своим опытом, мыслями, идеями. И самое главное – принято решение провести следующую конференцию в ноябре 2021 года, также в формате онлайн!

В ближайшее время мы опубликуем отзывы участников о нашей совместной работе на конференции.

Примечание:

Желающие присоединиться к работе перечисленных выше мероприятий, могут зарегистрироваться в нашей базе, а также присоединиться к чату в WhatsApp. В самое ближайшее время появятся соответствующие странички в социальных сетях и иные площадки для взаимодействия всех заинтересованных в сотрудничестве, также в онлайн-формате.

Все свои предложения, пожелания просим присылать по адресу psyhelp@fdomgppu.ru


С уважением и благодарностью

Председатель программного комитета: Айсмонтас Б.Б., канд. пед. н., доцент, профессор кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения

Зам. председателя программного комитета Одинцова М.А., канд. психол. Н., доцент, зав. кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения

Председатель оргкомитета Александрова Л.А., канд. психол.н., доцент кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения

Источник: Факультет дистанционного обучения

Связанное событие: VII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психологическая помощь социально-незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий (интернет-консультирование и дистанционное обучение)»