Нина Чупракова выступила в рамках проекта «Право на безопасное долголетие»

Новость

Нина Чупракова в рамках проекта «Право на безопасное долголетие»

7 декабря Фонд поддержки пострадавших от преступлений провел вебинар «Что делать, если Вы стали жертвой мошенников? Часть 2» в рамках проекта «Право на безопасное долголетие» для ветеранских организаций и ЦСО ТиНАО. Проект реализуется с ноября 2020 года на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2020 году.

В своем комментарии преподаватель кафедры юридической психологии и права факультета "Юридическая психология" Нина Чупракова сосредоточила внимание аудитории на способах конструктивного и эффективного диалога, как с представителями власти, так и в иных жизненных ситуациях.

«Вступая в контакт с другим человеком, мы используем определенную модель поведения, общения. В одном случае ваш стиль общения, темперамент могут способствовать развитию ситуации, в другом, затруднить общение. Как этого избежать? Во-первых, следует стараться развивать умение слушать, начинать, и поддерживать разговор. Существуют признаки плохого умения слушать и хорошего. В тот момент, когда вы начинаете входить в контакт – надо смотреть на собеседника и не прерывать визуальную, смысловую связь общения. Звонок по телефону, взгляды на часы, копание в документах прерывают контакт. Это негативно влияет на восприятие человека. Так же нужно стараться заранее приготовиться к возможному общению: подумать, что вы скажете, на что обратите внимание, постараетесь проявите терпение, если это необходимо».

Важно не только начать контакт, но и поддерживать диалог. Для этого важно обращать внимание не только на то, что вы говорите, но и на слова, поведение вашего собеседника. Никогда не старайтесь перебить человека.

Нина Чупракова дала рекомендации участникам семинара. Более подробно с советами юристов и психолога вы можете познакомиться, посмотрев запись вебинара «Что делать, если Вы стали жертвой мошенников? Часть 2».

Источник: Факультет "Юридическая психология"