Из нервных уст. Как тревогу и напряжение обернуть себе на пользу

СМИ о нас

Из нервных уст. Как тревогу и напряжение обернуть себе на пользу

Доцент кафедры детской и семейной психотерапии МГППУ и департамента психологии Высшей школы экономики, кандидат психологических наук Елена Чеботарёва рассуждает о том, как уменьшить страх и тревогу, настроиться на позитив, справиться с потерей привычного ритма жизни и войти в 2021-й на позитивной волне.

Юлия Борта, «АиФ»: Елена Юрьевна, обычно к новому году подводят итоги уходящего, строят планы на будущий. Однако эта традиция, похоже, впервые не сработает – то и другое кажется в нынешние времена сомнительным.

Елена Чеботарёва: Да, при таком напряжении, которое нам пришлось испытать за прошедший год, подведение итогов за год и построение планов большинство людей, скорее всего, не порадует. Поэтому стоит разрешить себе сейчас, наоборот, встать на паузу и использовать наступающий год как время для ориентировки и переосмысления. Можно разрешить себе не бежать куда-то, а осмотреться, где ты сейчас, чего тебе хочется, чего не хватало за прошедший год. Кому-то, например, отдохнуть от работы, школы и посидеть в кругу семьи в тишине и спокойствии, посмотреть любимые фильмы, погулять на природе. Если не хватало активности – сделать то, что давно откладывали или никогда не пробовали.

– С планами тяжелее всего. Раньше, когда уж совсем затягивала будничная рутина, спасали мысли о будущем отпуске, путешествии. Теперь всё откладывается на неопределённый срок.

– Когда все остальные планы откладываются, можно вспомнить о чём-то таком, что никак не получалось, потому что не хватало времени. Как бы перегруппироваться. Стоит принять: сейчас мы вынуждены находиться в таком перерыве, поэтому надо прислушаться к себе, искать, что нравится и что возможно в нынешней действительности. Присмотреться к тому, о чём мечтали в детстве или даже не знали о существовании каких-то занятий. Если оглядеться вокруг, то окажется, что совершенно неожиданные вещи интересны и нравятся. Человек мог всю жизнь думать, что у него нет способностей к творчеству, а в 50 лет вдруг начать рисовать, петь, лепить из глины – и обрести гармонию с собой.

Читать статью полностью на сайте «АиФ»

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"