Пятёрки подождут? Психолог — о том, как помочь детям войти в учебный ритм

СМИ о нас

Пятёрки подождут? Психолог — о том, как помочь детям войти в учебный ритм

Третья четверть считается самой тяжёлой. Как помочь ребёнку настроиться на учёбу после длинных зимних каникул?

Вот несколько советов от семейного психотерапевта, доцента кафедры детской и семейной психотерапии МГППУ и департамента психологии Высшей школы экономики, кандидата психологических наук Елены Чеботарёвой.

Во второй половине учебного года многим детям особенно тяжело даётся учение: дают о себе знать накопленная усталость, долгие зимние месяцы, когда организму физически тяжелее справляться с нагрузками. Чтобы ребенок заразился интересом к учёбе, а не просто повторял заданные уроки, можно организовать, например, в выходные, увлекательные занятия в музеях, на выставках. Сейчас много таких интерактивных мероприятий для детей про науку, технику, медицину, биологию. Если есть цель выучить иностранные языки, можно найти фильм или мультфильм без перевода или с субтитрами. Чтобы ребенок понял, что учёба нужна не только для оценок, а знания можно как-то применять в жизни.

Скажем, в каникулы вы интересно проводили время, ездили отдыхать и т. д. Значит, можно с ребёнком договориться, что если следующую четверть он закончит без троек, то вы опять организуете ему интересную поездку, развлечения на аттракционах и т. д. Или можно запланировать что-то даже на ближайшие выходные, после школы, если будут успехи в учёбе. Впереди ещё немало праздников. Так что можно расставлять такие своеобразные «вешки» — что хорошее ждет ребёнка впереди, — чтобы создать ожидание праздника. Чтобы ему не казалось, что раз началась учёба, то жизнь закончилась, хорошего в ближайшее время не жди. Только важно не подменять полностью время, проводимое родителями с ребенком, «наградами» за хорошую учебу.

Больше досуга вместе. В том числе на свежем воздухе. Используйте свободное время для укрепления психологических ресурсов ребенка, которые ему потом помогут учиться. Чтобы он понял, что у него есть семья, которая его поддерживает в любом случае и любит вне зависимости от его школьных успехов, есть родители, которым приятно быть с ним вместе, проводить время.

Читать статью полностью на сайте АиФ.

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"