Скончался профессор Юрий Васильевич Гринченко

Новость

Гринченко некролог

16 января в возрасте 72 лет скоропостижно скончался профессор кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии Юрий Васильевич Гринченко.

Юрий Васильевич начал преподавать в МГППУ около 20 лет назад, когда университет был еще в начале своего становления. Преподаваемые им дисциплины, такие как Анатомия и физиология ЦНС, были востребованы на многих факультетах. Его хорошо знают студенты как очень эрудированного, ответственного и требовательного преподавателя. Он всегда находил возможность обеспечить свои лекции и семинары необходимыми наглядными пособиями и материалами, прилагал все усилия для того, чтобы заинтересовать студентов и передать им свою увлеченность.

Юрий Васильевич, имея базовое медицинское образование и являясь кандидатом медицинских наук, уделял большое внимание научным разработкам. Он автор нескольких патентов, многочисленных научных публикаций, руководитель и исполнитель ряда проектов, поддержанных грантами РФФИ и РГНФ.

Его вклад в развитие образования и науки был отмечен рядом наград: медаль им. Г.И. Челпанова «За вклад в развитие психологической науки» II степени (2019), почетный знак «ПСИ» - «За заслуги в развитии университета», диплом-грамота Российской Академии Наук за практический вклад в развитие фундаментальных научных исследований (2006) и др.

Юрий Васильевич был добрым и отзывчивым человеком, принимал активное участие в жизни кафедры и факультета, его жизнелюбию можно было позавидовать. Его будет очень не хватать нам всем.

Коллектив кафедры, факультета и университета выражает соболезнования родным и близким покойного. В нашей памяти Юрий Васильевич навсегда останется замечательным человеком, талантливым ученым и педагогом, верным товарищем и другом. Светлая память!