Исследование МГППУ: нарушение норм и меры реагирования — как их оценивают люди разных культур

Новость

статья

Сотрудники факультета «Юридическая психология» МГППУ Инна Бовина и Николай Дворянчиков приняли участие в масштабном международном исследовании, охватившем 57 стран и 22 863 респондентов.

Цель исследования заключалась в том, чтобы установить какие меры реагирования на нарушение норм люди разных культур и регионов воспринимают как адекватные.

Исследование выявило сходства и различия восприятия этих мер у представителей разных стран. В частности, была обнаружена универсальная отрицательная связь между оценками допустимости нарушений норм и оценками уместности реагирования в форме конфронтации, социального остракизма и сплетен. Более того, оценка уместности мер реагирования в разных странах оказалась одинаковой для различных видов нарушений норм, а различия в оценках были связаны с видом реакции на нарушения. Например, в тех странах, где использование физического противостояния и социального остракизма оценивалось как менее уместное, сплетни оценивались как более уместные.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications (H-index 298) Perceptions of the appropriate response to norm violation in 57 societies 12, 1-11 (5th March 2021) doi:10.1038/s41467-021-21602-

 Полный текст статьи доступен по ссылке 

Источник: Факультет "Юридическая психология"