10 марта состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве просвещения Российской Федерации

Новость

Общественный совет

На заседании Общественного совета при Министерстве просвещения Российской Федерации эксперты обсудили публичную декларацию целей и задач Министерства просвещения Российской Федерации на 2021 год, ведомственный план Минпросвещения по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2021 год и организацию летнего детского отдыха в текущем году.

Члены Общественного совета поддержали концепцию двух программных документов, отметив необходимость усиления мер поддержки детей с особыми образовательными потребностями. В дальнейшем данные документы будут опубликованы с учётом предложений членов совета.

«Деятельность Общественного совета развивается, и я хочу поблагодарить коллег за ту работу, которую они проводят между заседаниями. Мы регулярно встречаемся с главой Общественного совета и обсуждаем ваши предложения. Возникающие вопросы мы готовы прорабатывать с руководителями департаментов и курирующими заместителями Министра. Мы готовы включаться в работу и переводить обсуждения в практическую плоскость», – такими словами открыл заседание первый заместитель Министра просвещения Дмитрий Глушко.

Артур Валерьевич Хаустов, заместитель председателя Общественного совета при Минпросвещения России, внес предложения по вопросу усиления мер поддержки детей с особыми образовательными потребностями и предложил включить в проект Публичной декларации целей и задач Министерства Просвещения РФ на 2021 год следующие положения:

  • развитие системы служб ранней помощи в раздел «Дошкольное образование»

  • разработка АООП основного общего образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в раздел «Основное общее образование»

  • доступность среднего профессионального образования для лиц с ОВЗ и инвалидностью в раздел «Среднее профессиональное образование»

  • развитие научных исследований в системе педагогического образования в раздел «Высшее образование»

Источник: Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра