Программы вузов по подготовке специалистов по работе с молодежью должны учитывать запросы госструктур, НКО и бизнеса

Новость

Программы вузов по подготовке специалистов по работе с молодежью должны учитывать запросы госструктур, НКО и бизнеса – эксперты

Экспертный форум «Молодые профессионалы ОРМ vs профессионалы ГМП» проходит с 3 по 7 апреля и состоит из двух треков: преподавательского – с 3 по 5 апреля, и студенческого – с 5 по 7 апреля. Целью форума является масштабирование лучших практик партнерства между студентами ОРМ, вузами ОРМ и работодателями сферы молодежной политики. В форуме принимают участие студенты, преподаватели, молодые исследователи и ученые по направлению «Организация работы с молодежью» (ОРМ) и эксперты государственной молодежной политики (ГМП).

«Нам важно проработать грамотную «дорожную карту» подготовки молодых специалистов как в части стратегии – ближайших побед и реальных результатов, так на более долгосрочные задачи. Нам вместе с вузами нужно трансформироваться и делать такой продукт и такие кадры готовить, которые будут ключевыми и востребованными в нашей сфере сейчас и в будущем», – сказал Андрей Платонов, заместитель руководителя Росмолодежи, по итогам презентации проектов и программ, которые обеспечат взаимодействие вузов с партнерами-работодателями, а также межрегиональные исследовательские проекты.

О том, каковы требования к сотрудникам и какой запрос предъявляют к специалистам по работе с молодежью работодатели говорили с участниками в дни работы форума представители Сбербанка, РЖД и крупных общественных организаций – Ассоциации волонтерских центров и Российского союза молодежи. Собравшиеся сошлись во мнении, что вопрос партнерства образовательных организаций и партнеров-работодателей стоит очень остро. Порой крупные корпорации, которые являются одними из работодателей, считают, что выпускники вузов по направлению работы с молодежью не всегда обладают достаточным набором знаний по предметным областям (hard skills), чтобы быть востребованными на рынке.

Для решения таких проблем участники форума предложили свои проекты, один из которых Проектный консорциум молодежных инициатив «Ответственность».

«Фактически сейчас выпускники ОРМ не интересны крупным корпорациям, они вынуждены «докачивать» их профессиональные навыки в своих корпоративных программах обучения. При этом потребность в таких специалистах на рынке есть, к примеру, в крупных корпорациях очень много молодых людей в возрасте 30-35 лет. Мы определили список профессиональных компетенций, которые нужно проработать для специалистов организации работы с молодежью. У нас сейчас есть отечественные и зарубежные вузы. Они все в вариативной части отличаются и это можно использовать для совместного обучения студентов в рамках Консорциума. Планируется сделать его российским, а далее надеемся выйти на международный уровень. Предлагается включить в него представителей вузов и функционировать в трех основных треках», – пояснил Артем Шилин, старший преподаватель факультета «Социальная коммуникация» Московского государственного психолого-педагогического университета.

Елена Широкова, старший преподаватель кафедры педагогики Московского государственного областного университета, обратила внимание на необходимость сотрудничества вузов, занимающихся подготовкой специалистов по работе с молодежью, и Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Вузам интересно сотрудничество на уровне экспертов и совместное проектирование образовательных программ для специалистов по работе с молодежью.

Информационная справка

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior» и «Конкурс политологов» (проводится совместно с ЭИСИ).

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу.

Источник: Факультет "Социальная коммуникация"