Военная служба по контракту

Объявление

Военная служба по контракту

Что такое военная служба по контракту и зачем это выпускникам? Военная служба – это особый вид государственной федеральной службы по защите территориальной целостности государства. Именно выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений напрямую связаны с работой современной системы отбора кандидатов на военную службу по контракту.

1 мая 2017 года Федеральным законом № 91-ФЗ гражданам, получившим среднее профессиональное образование, также как и гражданам, имеющими высшее образование, предоставлено право выбора – поступить на военную службу по контракту вместо военной службы по призыву.

Главные отличия службы по контракту – это возможность выбора места прохождения службы, воинской части, должности, военной специальности, получение опыта по своей гражданской профессии сразу после окончания учебного заведения, получение денежного довольствия (уровень довольствия начинается от 22 тыс. в месяц), регламент служебного времени и возможность проживать за территорией воинской части, возможность построить военную карьеру!

Значительная часть военнослужащих по контракту в воинских частях – это граждане проходящие военную службу по контракту взамен призыва. Большинство поступает служить вместе с друзьями, с которыми вместе учились в колледже или вузе. Чтобы стать одним из них, вам необходимо обратиться на пункт отбора на военную службу по контракту к инструктору, который поможет выбрать военную специальность, сделать так, чтобы человек находился на своем месте и получал от этого опыт, знания и достойную оплату.

Адреса и контакты

В Москве пункт отбора на военную службу по контракту находится по адресу – Варшавское шоссе, д. 83, корп. 1.

Информационные порталы о службе по контракту:

Прием на военную службу по контракту

Какие требования, предъявляются к кандидатам, особенности приема на военную службу выпускников учебных заведений, ранее не проходивших военную службу. Прежде чем перейти к вопросу порядка отбора кандидатов на военную службу, напоминаем об общих требованиях, установленных законодательством.

Кандидаты должны соответствовать определенным требованиям. Основные из них – возраст, уровень образования, физическая подготовленность, состояние здоровья и профессиональная пригодность.

  • По возрасту – от 18 до 40 лет (для заключения первого контракта).
  • По состоянию здоровья – категория А или Б.
  • По профессиональной пригодности – первая или вторая группа. Для отдельных воинских должностей допускается третья.
  • По образованию – для большинства воинских должностей необходимо наличие полного среднего образования (11 классов).
  • По физической подготовленности – выполнение соответствующих нормативов, которые проводятся в целях испытания трех основных показателей – сила, быстрота и выносливость.

Для ряда воинских должностей требуется оформление допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

Также законодательством определены ограничения по приему на военную службу по контракту, связанные с уголовным преследованием гражданина. В частности, не может быть заключен контракт с гражданами, отбывавшими наказание в виде лишения свободы, имеющими не снятую или не погашенную судимость.

Мероприятия по комплектованию воинских должностей военнослужащими по контракту проводятся пунктами отбора в соответствии со служебным предназначением кандидатов, поступающих на военную службу по контракту.

Алгоритм поступления на военную службу по контракту условно можно разделить на десять шагов:

  • Первый шаг: обратиться в пункт отбора для получения консультации, выбора места службы и специальности.
    В пункте отбора кандидат получит исчерпывающую информацию по следующим вопросам:
    – наличие вакантных воинских должностей;
    – требования, установленные для поступающих на военную службу по контракту;
    – условия прохождения военной службы по контракту;
    – социальные гарантии и гарантии, предусмотренные компенсаций военнослужащим и членам их семей.
  • Второй шаг: собрать документы, написать заявление о приеме на военную службу.
  • Третий шаг: пройти профессиональный психологический отбор.
    Организация и проведение профессионального психологического отбора для граждан, не состоящих на военной службе, возлагается на должностных лиц пункта отбора, в частности, на офицера по тестированию. При проведении профессионального психологического отбора с использованием семи методик оцениваются уровень интеллектуального развития, психологическая готовность к прохождению военной службы, быстрота мышления, коммуникабельность и другие профессионально-важные для военной службы качества обследуемых граждан. Профессиональная пригодность определяется относительно конкретной воинской должности, на замещение которой планируется данный кандидат.
  • Четвертый шаг: пройти медицинскую комиссию.
    По результатам медицинского освидетельствования дается заключение о годности кандидата к военной службе по одной из пяти категорий. На военную службу по контракту может быть принят гражданин, признанный годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями.
  • Пятый шаг: пройти проверку физической подготовленности.
    Оценка определяется в соответствии с Наставлением по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации (НФП – 2009), утвержденным приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 июня 2009 г. № 200.
  • Шестой шаг: получить протокол заключения совместной комиссии или аттестационной комиссии воинской части.
  • Седьмой шаг: получить в пункте отбора предписание на убытие и воинские перевозочные документы.
  • Восьмой шаг: прибыть в воинскую часть к месту прохождения службы.
  • Девятый шаг: заключить контракт о прохождении военной службы.
  • Десятый шаг: принять дела и должность.

Источник: Отдел по внеучебной и социальной работе