Участие ИЯСКУ МГППУ в MGIMO Negotiation Club: значение межкультурных коммуникаций в современном обществе обсудили на дискуссии

Новость

Значение межкультурных коммуникаций в современном обществе

29 апреля 2021 года студенты и преподаватели института ИЯСКУ приняли участие в панельной дискуссии на тему «Значение межкультурных коммуникаций в современном обществе», которая была проведена в рамках работы MGIMO Negotiation Club и Международного культурно-исторического проекта «Следы Наций». Идея проекта «Следы наций» - сохранить в истории следы тех, кто делает наш мир лучше. Обмен культурой и опытом позволяет быть гражданином мира. К участию в проекте приглашаются все неравнодушные к сохранению культурного наследия человечества.

В рамках дискуссии спикеры подняли темы, затрагивающие различные аспекты интеграции культур с точки зрения политики, лингвистики и коммуникации.

Дискуссию открыла студентка 3-го курса кафедры «Лингводидактика и межкультурная коммуникация» МГППУ Сироткина Анна Олеговна, которая является президентом межрегиональной молодёжной общественной организации «Молодой Мир». Анна посвятила слушателей в общие вопросы межкультурной коммуникации, обратившись к проблеме формирования атмосферы мира и доверия между народами особенно в период пандемии.

Преподаватель кафедры «Лингводидактика и межкультурная коммуникация» Асташина Мария Сергеевна осветила вопросы формальной и неформальной коммуникации. Рассмотрев понятие «регистр речи», Мария Сергеевна рассказала о важности осознанного изучения иностранного языка, поскольку это необходимо для достижения понимания между представителями различных культур.

Студентка 2-ого курса магистратуры кафедры «Теория и практика управления» Шишигина Яна Александровна обратилась к теме межкультурной коммуникации в бизнесе. Опираясь на теорию культурных моделей взаимодействий Э. Холла, Яна поделилась с слушателями опытом из своей рабочей практики и интересными кейсами.

Студент 4-го курса ФУП МГИМО Титаренко Владимир Алексеевич поведал о тонкостях международных отношений, подняв такой важный аспект, как отношение к эмигрантам. По мнению спикера, для улучшения взаимоотношений между странами и культурами важно помогать людям, покинувшим родную страну, и поддерживать с ними контакты.

По итогам панельной дискуссии докладчики и слушатели пришли к мнению  о необходимости изучать межкультурную коммуникацию, чтобы формировалась целостная картина знаний о различиях мировых культурах.

Кафедра «Лингводидактика и межкультурная коммуникация» учитывает запросы современного общества и готовит специалистов, способных вести успешную коммуникацию с представителями различных культур. В процессе обучения студенты имеют возможность общаться с представителями разных культур, что позволяет им применять полученные знания о межкультурной коммуникации на практике.                                       

Источник: Институт иностранных языков, современных коммуникаций и управления