Журнал «Психологическая наука и образование» вошел в Q3 SJR

Новость

2021-05-27 Журнал «Психологическая наука и образование» вошел в Q3 SJR

В мае 2021 года журнал «Психологическая наука и образование» издательства Московского государственного психолого-педагогического университета вошел в Q3 (третий квартиль) в рейтинге SCImago Journal Rank (SJR) в категории «Education» (образование). Напомним, что журнальный рейтинг SCImago (SJR) рассчитывается для периодических изданий, индексируемых в Scopus. В основе расчета рейтинга SJR лежит алгоритм Google PageRank, который учитывает предметную область, качество и репутацию журнала, влияющие на вес и ценность цитирования.

Всего по направлению «Education» в рейтинг SJR входят 13 российских журналов. Из них журнал «Психологическая наука и образование» занимает шестое место. По психологии в рейтинг SJR входят 14 российских журналов и там журнал «Психологическая наука и образование» занимает пятое место. Отметим, что журнал вошел в Scopus в 2020 году, то есть для журнала это первое вхождение в рейтинг SCImago Journal Rank (SJR).

Ранее в Q3 SJR Scopus попал другой журнал издательства МГППУ «Культурно-историческая психология». Поздравляем коллектив журнала «Психологическая наука и образование» со знаменательным событием и выражаем надежду на дальнейшее расширение международного научного признания.

Для справки

Квартиль (четверть) Q — это категория научных журналов, отражающая востребованность журнала научным сообществом. Квартили SCIMago Journal Rank (SJR) рассчитываются по показателям, учитывающим, наряду с цитируемостью, степень авторитетности журналов, ссылающихся на данный журнал и близость их тематики.

Внутри каждой отдельного тематического направления (категории) базы данных Scopus научные журналы ранжируются по величине SCIMago Journal Rank (SJR) и попадают в тот или иной квартиль: от Q1 (самый высокий) до Q4 (самый низкий). Возможна ситуация, когда один журнал относится к нескольким тематическим категориям SCImago JR, в которых журнал может попадать в разные квартили.

Рейтинг журналов по SJR публикуется на интернет-платформе SCIMago Journal Ranking.

Подробнее о перечне российских журналов по психологии и образованию в разделе «Наукометрия» на портале психологических изданий PsyJournals.ru в материале «Scopus: российские психологические журналы».

Источники: Управление информационными и издательскими проектами Журнал «Психологическая наука и образование» Портал психологических изданий PsyJournals.ru