Тяжело в ученье. Психолог о том, как не получить нервный срыв от ЕГЭ

СМИ о нас

Тяжело в ученье. Психолог о том, как не получить нервный срыв от ЕГЭ

фото: Shutterstock.com

Как не испортить отношения с ребёнком за это время? Как помочь ему пережить этот волнительный период и не довести себя до нервного срыва? «АиФ» спросил у доцента кафедры детской и семейной психотерапии МГППУ и департамента психологии ВШЭ, семейного психотерапевта Елены Чеботарёвой.

Родителям нужно начать с себя. Дети не сами нагнетают обстановку вокруг экзаменов. Скорее, мамы и папы транслируют им тревогу. Им кажется, что они таким образом мотивируют детей, внушая: здесь решается твоя судьба, и если провалишь экзамен, то всё пропало. Понятно, что провал у каждого свой: кто-то боится вообще не сдать, другой — сдать недостаточно хорошо. В любом случае чрезмерная мотивация плохо помогает. Дети больше боятся не за свое будущее, не за то, что они будут выглядеть неуспешно, а за то, что родители разозлятся, расстроятся, накажут.

Поэтому первый совет родителям — постарайтесь обеспечить ребенку, готовящемуся к экзаменам, максимально поддерживающую атмосферу. Найдите способы подбадривать его, поддерживать. Расскажите ему еще раз, что вы будете всегда его любить и принимать, несмотря на то, как он справляется со своими испытаниями по жизни. Покажите, что вы верите в своего ребенка. Это придаст ему гораздо больше сил, чем разного рода нотации.

Читать статью полностью на сайте АиФ

Источник: Факультет "Консультативная и клиническая психология"