Финская школа, деятельностный подход в педагогическом образовании и последствия пандемии COVID-19 для студентов в новом выпуске журнала «Психологическая наука и образование»

Новость

Финская школа, деятельностный подход в педагогическом образовании и последствия пандемии COVID-19 для студентов в новом выпуске журнала «Психологическая наука и образование»

Вышел в свет третий выпуск журнала «Психологическая наука и образование» (№ 3 – 2021 г.). Открывает выпуск публикация «Деятельностный подход в педагогическом образовании». В ней рассматривается содержание и итоги проекта модернизации педагогического образования в Российской Федерации (2014—2017). Проект был направлен на профессионализацию подготовки педагогов. В статье представлено теоретическое содержание новой модели подготовки педагогов, разработанной и апробированной в ходе реализации проекта, основанной на деятельностном подходе, показаны нерешенные проблемы в подготовке педагогических кадров и сформулированы предложения к следующему этапу развития педагогического образования.

Рубрику «Психология развития» открывает исследование, посвященное сравнительному анализу уровня развития умственных (сенсорных и интеллектуальных) способностей современных старших дошкольников и их сверстников, посещавших детские сады в последней трети ХХ века («доцифровую» эпоху).

Вопрос о межпоколенческих различиях в социальном самочувствии подростков поднимается в исследовании, где специальное внимание уделено выявлению взаимосвязей между ценностями, отчетливостью планов, оценкой жизненной успешности и возможными социальными угрозами с учетом гендерных и возрастных особенностей. В нем показано, что современные подростки более отчетливо планируют свое будущее, для них более значим комплекс жизненных ценностей, связанных с самореализацией в образовательной, культурной и профессиональной сфере. В то же время для них стали менее значимы ценности, связанные с успешной реализацией в семейной жизни.

В выпуске представлено исследование, посвященное особенностям жизнедеятельности и самочувствия студентов в период дистанционного обучения во время эпидемии СOVID-19. Полученные результаты показали, что в условиях дистанционного обучения образ жизни значительной доли обучающихся характеризуется выраженными отклонениями от рекомендуемых величин. Депривация сна, несбалансированный рацион питания, снижение физической активности – все это наряду с выраженной учебной нагрузкой студентов медицинских специальностей приводит к ухудшению их функционального состояния. При этом основными предикторами физического благополучия являются регулярные физические нагрузки и приверженность здоровому образу жизни, тогда как эмоциональное благополучие в большей степени обусловлено личностными особенностями студентов и способностью перестроиться на новый режим обучения.

Тему последствий пандемии COVID-19 продолжает исследование факторов, влияющих на поведенческое намерение использовать электронное обучение при получении высшего образования. В нем предпринята попытка оценить намерения студентов высших учебных заведений использовать электронное обучение во время пандемии COVID-19. Исследование показало, что ожидаемые результаты, усилия, гедоническая мотивация и материальные затраты не оказывают влияния на намерение использовать электронное обучение. При этом значительное влияние оказывают социальное влияние и привычка.

В рубрике «Психология образования» рассматриваются некоторые образовательные аспекты обучения в финской школе, касающиеся учащихся с особыми образовательными потребностями. И обращается внимание на то, что до сих пор не доказано, что полная интеграция детей со специальными образовательными потребностями является наилучшим способом заботы о них, равно как и не доказано, что оптимальным решением являлся бы полный набор специализированных школ для различных видов особых потребностей. 

Поднимается также вопрос о психолого-дидактических проблемах создания цифровых учебников. Обсуждается преимущества и недостатки электронных учебников в целом и приводятся результаты определения эффективности цифровых учебников.

Полный выпуск журнала читайте на Портале психологических изданий PsyJournals.ru

Источники: Управление информационными и издательскими проектами Портал психологических изданий PsyJournals.ru