Виталий Рубцов: "Имеется дефицит инклюзивных технологий с доказанной эффективностью"

Новость

Виталий Рубцов:

Члены Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере обсудили меры по повышению доступности всех уровней образования для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, а также вопросы профориентации и трудоустройства.

Открывая 5 июля очередное заседание Совета, вице-премьер Татьяна Голикова напомнила, что в настоящее время в России проживает более 11,5 млн. людей с инвалидностью, в том числе свыше 700 тыс. детей и 900 тыс. молодых инвалидов в возрасте от 18 до 35 лет. Об этом сообщает пресс-служба Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

«Для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью получение образования - это не только получение будущей профессии, но и социализация, и достойный уровень жизни», - подчеркнула вице-премьер.

Президент Московского государственного психолого-педагогического университета Виталий Владимирович Рубцов в своем докладе поднял проблему отсутствия системы единых критериев, определяющих особенности инклюзивной образовательной среды. «Не проработаны и в должной степени не верифицированы организационно-управленческие модели - «Инклюзивный класс», «Инклюзивная школа», «Инклюзивный вуз». Имеется дефицит инклюзивных технологий с доказанной эффективностью», - отметил Виталий Рубцов.

Кроме того, по его мнению, необходимо разработать рекомендации по работе с обучающимися с ОВЗ и их родителями для специалистов образовательных и социальных организаций по применению лучших практик работы с инклюзией (методы оказания помощи ребенку, способствующие его развитию) и другие методические материалы, которые способствовали повышению качества инклюзивной образовательной среды.

Завершая заседание, вице-премьер предложила разработать Межведомственный комплексный план мероприятий по обеспечению доступности среднего профессионального и высшего образования для инвалидов и лиц с ОВЗ, включив в него мероприятия по профориентации и занятости с учетом проработки поступивших предложений членов Совета. Для разработки документа при участии членов Совета будет создана межведомственная рабочая группа. Ожидается, что план будет утвержден не позднее 1 сентября.

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью Кафедра ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства»