Профессор МГППУ Светлана Махмудова - составитель первого сборника сказок в истории рутульцев

Новость

Вышел в свет первый сборник сказок рутульцев

В мире около семи тысяч языков, однако многие языки находятся под угрозой исчезновения. К таким относится и несколько дагестанских языков, где самый малый язык - гинухский, насчитывает всего около 300 носителей. Рутульский язык насчитывает около 100 тысяч носителей, половина которых проживает на территории современного Азербайджана как один из основных народов Кавказской Албании, страны, принявшей христианство в 313 году, рукоположенной Апостолом брата Иисуса Христа Иакова Елисеем.

В Дагестане проживает около 35 тысяч носителей языка. Однако по обе стороны Самура, являющегося границей России и Азербайджана, народ обладает изумительным богатством фольклорных произведений.

В Дагестанском книжном издательстве вышла книга доктора наук, профессора кафедры Лингводидактика и межкультурная коммуникация С.М. Махмудовой - первый в истории народа сборник народных сказок, передававшихся из уст в уста многие века. Сборник составлен в соавторстве с Жилем Отье, профессором Сорбоннского университета, собравшего ценный материал на территории Азербайджана.

Сборник дает надежду на сохранение языка, так как дети, слушая самобытные детские сказки, невольно проникнутся языком, духовными основами, самой культурой народа. С.М. Махмудова также является составителем сборника рутульских пословиц "Жемчужины рутульской мысли", сборника фразеологизмов "Фразеология рутульского языка", "Морфологии рутульского языка" и других книг о рутулах и их языке и литературе. Такие труды дают надежду на сохранение языка, а значит и самого народа, так как душой народа является язык.

Источник: Институт иностранных языков, современных коммуникаций и управления