Эксперт МГППУ рассказала о комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизе

СМИ о нас

Сербского

Эксперты ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского» Минздрава России продолжают работу с напавшим на гимназию в Казани.

По данным Следственного комитета РФ в прошлом году стрелку ставили диагноз, свидетельствующий о поражении головного мозга, однако на учете у психиатра и нарколога он не состоял. О том, как происходит процедура комплексной судебно-психиатрической экспертизы в эфире Москва FM рассказала доцент кафедры юридической психологии и права факультета "Юридическая психология" МГППУ Варвара Делибалт.

"Обычно в этих случаях направляют материалы уголовного дела судебным экспертам, которые тщательно изучают все материалы, которые уголовное дело в себе содержит. Это протоколы допросов, самого подозреваемого, обвиняемого и потерпевших, свидетели, разные характеризующие материалы, которые собираются опять же следователем с места жительства и по месту учебы. Задача такой экспертизы – реконструировать психическое состояние человека в момент, когда он совершал то или иное преступление. Но помимо изучения материалов уголовного дела, проводится экспертное исследование. В стационаре это в среднем где-то 21 день или более. На протяжении этого времени за подэкспертным наблюдают врачи-психиатры, наблюдают психологи, проводят соответствующие беседы. Все это сопоставляется друг с другом", – объяснила Варвара Делибалт.

Источник: Факультет "Юридическая психология"