Об участии директора ФРЦ в заседании рабочей группы Чувашской Республики по реализации общественного проекта ПФО «Ментальное здоровье»

Новость

2021-08-27 Об участии директора ФРЦ в заседании рабочей группы Чувашской Республики по реализации общественного проекта ПФО «Ментальное здоровье»

20 августа 2021 года состоялось заседание региональной рабочей группы по реализации Концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями в Чувашской Республике на 2020–2022 годы в рамках общественного проекта Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье». Заседание открывал Колчин Владимир Сергеевич, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Во встрече приняли участие руководители региональных министерств и ведомств, директора образовательных организаций и профильных НКО.

В повестку дня были вынесены следующие вопросы:

  1. Информация о федеральных программах дополнительного профессионального образования, реализующихся для регионов РФ в целях развития региональных систем комплексного сопровождения детей с РАС.
  2. План мероприятий в рамках реализации Президентского гранта.
  3. Дорожная карта организации и реализации системы комплексного сопровождения людей с РАС в рамках общественного проекта Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье».
  4. Ход исполнения утвержденной Концепции развития системы сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра в Чувашской Республике по отраслевому принципу.

По первому вопросу повестки дня доклад сделал директор ФРЦ МГППУ Хаустов Артур Валерьевич, где отметил стремительный рост численности обучающихся с РАС в регионе, что вызывает необходимость в подготовке квалифицированных кадров, работающих с такими детьми. Также в своем сообщении Артур Валерьевич отметил важность развития системы ранней помощи и инклюзивного образования в Чувашии, указал на необходимость увеличения охвата детей с РАС специалистами психолого-педагогического сопровождения и индивидуализации образовательного процесса. С этой целью Артур Валерьевич рекомендовал специалистам региона пройти обучение на базе ФРЦ МГППУ по следующим программам повышения квалификации:

  • "Психолого-педагогическая коррекция и обучение детей с РАС"
  • "Особенности реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ при организации обучения детей с РАС"
  • "Тьюторское сопровождение обучающихся с РАС"
  • "Выявление, диагностика и ранняя помощь детям с РАС"

Также в этом году в ФРЦ стартует новая программа по применению методов прикладного анализа поведения и организации работы в ресурсном классе. Все программы максимально практикоориентированы, а компетенции, получаемые в ходе обучения, полезны для работы с разными категориями детей и являются универсальными.

Источник: Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра