Финансовые пирамиды и потеря денег: эксперт МГППУ рассказала о том, как справиться со стрессом

СМИ о нас

пирамида

30 лет мошенники находят все новые способы привлекать россиян в финансовые пирамиды. Если во времена МММ это были бешеные проценты, то сегодня — модные финансовые инструменты, такие как криптовалюта. «Московские новости» поговорили с теми, кто вкладывал в 1990-х, 2000-х и в этом году, и выяснили, что заставило их рисковать. Со своей стороны, эксперты рассказали, что делать тем, кто остался без денег и в долгах.

Крах финансовых надежд может закончиться депрессией и даже суицидом. Узнав о том, что их деньги пропали, с собой покончили 50 вкладчиков МММ.

Елена Шпагина, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ, рассказала, как справиться со стрессом: 

— рассказать о том, что произошло, близким или специалистам. Например, по телефонам доверия Московской службы психологической помощи населению или же бесплатной кризисной линии доверия;

— использовать физическую нагрузку. Прогулка, бассейн, уборка помогут снизить мышечное напряжение;

— помочь другим. Создать группы поддержки обманутых вкладчиков или распространять информацию о пирамидах, чтобы уберечь от них других;

— оценить «посттравматический рост». Рассмотреть ситуацию как опыт и возможность для развития.

Читайте статью полностью на сайте "Московских новостей"

Источник: Факультет "Юридическая психология"