Психолог рассказала, как помочь первокласснику не стать изгоем в школе

СМИ о нас

Психолог рассказала, как помочь первокласснику не стать изгоем в школе

Фото: Иван Макеев

Начало школы – важная пора и для детей, и для родителей. Особенно много волнений у тех, кто только начинает свой путь. Как сложатся отношения в классе? Будет ли ребенок успевать в учебе? Найдет ли новых друзей? О том, какие есть тонкости в построении отношений между ребятами в начальной школе, kp.ru рассказала кандидат психологических наук, заведующая кафедрой теоретических основ социальной психологии МГППУ Ольга Крушельницкая.

Первоклассники обычно все – «новенькие». Они еще не знают друг друга, не успели начать что-то делать вместе. Редко в классе оказываются ребята, которые дружили еще до школы. На этом этапе отношения – только эмоциональные, а самое важное для детей – воспринимать ту информацию и впечатления, которые они получают в школе. Кто-то им кажется более симпатичным, кто-то – менее.

- В первом классе на основе симпатии складываются приятельские отношения между двумя-тремя, а может и большим количеством одноклассниками. Появляется объединяющее чувство «мы» в своей микрогруппе более симпатичных друг другу ребят. В первые несколько недель школьной жизни становится ясно, что какие-то дети больше нравятся одноклассникам. Их начинают воспринимать как лидеров, чьи слова и дела влияют на остальных и служат примером для подражания, - говорит Ольга Крушельницкая.

Читайте статью полностью на сайте KP.RU 

Источник: Факультет "Социальная психология"