Проректор по профессиональному образованию МГППУ выступила на онлайн-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня"

Новость

итоги

8 сентября в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялась онлайн-конференция, посвященная подведению итогов приемной кампании на очные программы бакалавриата и специалитета в российские вузы в 2021 году.

В этом году приемная кампания в российские вузы имела ряд особенностей: одна волна поступления; подача документов через разные сервисы онлайн; вариативный подход вузов к формированию списка требуемых к поступлению предметов ЕГЭ; прием на направления подготовки и только затем подача заявлений на зачисление на специальности.

Представители власти и ведущих российских вузов рассказали о том, как проходила приемная кампания, о результатах и предварительных выводах.  

Анжела Дробязько, проректор по профессиональному образованию МГППУ отметила, что несмотря на сложности, связанные с технической стороной проведения приемной кампании - недостаточной технической оснащенностью и готовностью поступающих, конкурс на программы университета вырос в полтора раза по сравнению с прошлым годом, и в три раза за 5 лет. «Востребованность программ, которые реализует университет, очевидна. Приятно, что возрос балл на программы, связанные с педагогической деятельностью. Около 50% студентов университета обучаются по направлению психолого-педагогическое образование, более 36% - на программах по психологии, также есть еще ряд программ, связанных с психологией и психолого-педагогической деятельностью. Они тоже востребованы и интересны студентам, но в этом году мы наблюдаем особенный рост баллов ЕГЭ именно на психолого-педагогическое направление».

Проректор подчеркнула, что МГППУ готовит специалистов помогающих профессий, которые должны не просто хорошо освоить программу, но и быть ориентированными на работу с самыми разными категориями людей. Поэтому значение при поступлении имеют не только результаты ЕГЭ, но и другие показатели. Большой балл добавляется поступающим, имеющим опыт волонтерской деятельности. В этом году 10-12% поступающих на программы бакалавриата и специалитета имели такой опыт.

Также Анжела Анатольевна рассказала о поступающих в магистратуру МГППУ - 80% из них являются выпускниками других вузов, что свидетельствует о хорошей информированности об университете и интересе к нему.

Устойчивой популярностью поступающих пользуются программы, которые связаны с когнитивными науками, с экспериментальной психологией. Они активно модернизируются, и поступающим предлагаются обновленные программы, дающие возможность работать не только в психологии и педагогике, но и в смежных науках.

Приемная кампания этого года выявила проблемы с технической оснащенностью и готовностью поступающих. В связи с этим, уже в начале учебного года в МГППУ проводится ревизия готовности первокурсников к обучению в смешанном формате. Кроме того, организованы обучающие семинары по работе на вебинарных площадках и на платформах обучения.

Проректор отметила, что несмотря на то, что обучение в этом году вновь будет реализовано в смешанном формате, университет использует все ресурсы для того, чтобы практика студентов осуществлялась в полном объеме.  

Посмотреть видеозапись онлайн-конференции можно на сайте МИА «Россия сегодня»

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью