В России заработала горячая линия для родителей

СМИ о нас

В России заработала горячая линия для родителей

Что делать, если ребенок не вылезает из двоек, поссорился с одноклассниками, не хочет идти в детский сад, делать уроки, кричит на родителей? Сегодня эти бесконечные родительские "что делать?" можно обсудить не только в родительских сообществах с другими родителями, но и с высококвалифицированными специалистами - психологами, логопедами, дефектологами, юристами. В рамках национального проекта "Образование" для мам и пап сегодня запущены горячая линия, видеоконсультации, онлайн-университет и другие современные форматы экспертного консультирования.

Современные родители привыкли справляться с трудностями воспитания с помощью интернет-ресурсов. Однако, задав тревожащий их вопрос в родительском сообществе, пап и мам чаще интересуют "а как у вас?". Авторы проекта "Образование" предлагают современным родителям ответ высококвалифицированных специалистов на более важный вопрос - "что делать".

Главной территорией помощи родителям стали ведущие вузы страны, один из них - Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ).

- Во время пандемии основными тревожными вопрошателями о психолого-педагогической помощи были именно родители, - рассказывает президент Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Виталий Рубцов, - они не знали, как в новых условиях справиться с учебой.

По словам Виталия Рубцова, на телефон доверия университета поступило огромное количество родительских вопросов.

- Родители хотели получить конкретный ответ на конкретный вопрос, - говорит Рубцов. - "Мой сын делает то-то, что делать? Моя дочь делает так-то, что делать?", "Мой ребенок с инвалидностью, как получить господдержку?". Ответы нужно давать компетентно и быстро. Поэтому сегодня мы направили большие усилия на повышение компетенции специалистов. Это очень сложный, но нужный проект, в который вовлечены ведущие вузы страны, некоммерческие организации, которые накопили важные данные по многим узким вопросам. Все вместе мы пытаемся продвинуться к созданию нового ресурса - цифровой психологической службы, с правильными форматами грамотной, доступной и качественной помощи встревоженным родителям.

Телефон горячей линии - 8 800 600 31 14 или письменно через сайт.

Читать статью полностью на сайте Российской Газеты

Источник: Отдел по внеучебной и социальной работе