Депрессия из-за внешности приобрела размер "эпидемии", считают ученые

СМИ о нас

Депрессия из-за внешности приобрела размер

Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета разработали инструмент для диагностики физического перфекционизма – сверхзначимости красоты. Из-за него некоторые юноши и девушки страдают депрессией и нарушениями пищевого поведения, "эпидемию" которых отмечают отечественные и зарубежные авторы. Разработка будет способствовать созданию мер психогигиены и профилактики расстройств, которые помогут молодым людям построить здоровое и гармоничное отношение к своему телу и внешности, считают исследователи. Статья опубликована в журнале "Консультативная психология и психотерапия".

В современном мире остро стоит проблема психических расстройств, связанных с недовольством своей внешностью и телом у молодежи, рассказали специалисты МГППУ. Важнейшим фактором этих проблем является так называемый физический перфекционизм – система установок личности, при которых для человека очень большое значение имеет достижение стандартов красоты. За последние 20 лет они существенно изменились, особенно у девушек: от неестественно худого тела на рубеже веков до спортивной фигуры с тонкой талией, но накачанным прессом и мускулатурой рук сейчас.

Согласно культурно-исторической концепции Л.С. Выготского, развитие личности происходит в процессе интериоризации (переход от внешнего к внутреннему – прим.ред.) культурных норм, правил, обычаев, стандартов, другими словами – в процессе социализации и освоения представлений, выработанных в обществе. Эти представления далеко не всегда способствуют психическому здоровью. Современные исследования влияния культуры на отношение к собственной внешности, по словам ученых, показывают, что формирование негативного отношения к своему телу происходит вследствие интериоризации идеального образа тела, который транслируется современной массовой культурой, и сравнения собственного тела и этого образа.

"Идеальный образ тела в массмедиа создается с помощью ретуши и различных искажений. Он малореалистичный и неестественный, что делает его достижение невозможным и вызывает негативные переживания, неприятие себя. Это плодит безуспешные, затратные по времени и по деньгам попытки его достижения в процессе различных фитнес-марафонов и жестких диет", – рассказала декан факультета "Консультативная и клиническая психология" МГППУ Алла Холмогорова.

Смена стандартов красоты диктует необходимость пересмотра диагностических инструментов, оценивающих выраженность такой черты как физический перфекционизм, считают исследователи. Поэтому специалисты предложили новый способ – "Трехфакторную шкалу физического перфекционизма".

Читайте далее на сайте РИА Новости

Источники: Портал психологических изданий PsyJournals.ru, Факультет "Консультативная и клиническая психология"