Оставайся донором: донация на дистанции

Интервью

ОСТАВАЙСЯ ДОНОРОМ: ДОНАЦИЯ НА ДИСТАНЦИИ

Анастасия Ахламова, одна из руководителей Донорского движения МГППУ, с символом движения - красной альпака Келли

Донорское движение МГППУ со дня основания активистами Совета студентов и аспирантов в 2014 году распространяет идею безвозмездного регулярного донорства крови и популяризирует здоровый образ жизни. За время существования движения было проведено 10 внутренних Дней Донора и более 100 выездных акций. Движение является участником и лауреатом многочисленных конкурсов, имеет премии и награды.

В рамках просветительской работы организаторы часто выступают с новаторскими идеями распространения донорства, в их числе инициатива по запуску тематического донорского поезда в метро или проект «Мы все одной крови» (доноры и реципиенты обменялись тёплыми письмами с пожеланиями, поддержкой и благодарностями).

Требования времени вносят коррективы во все сферы жизни, и сегодня мы расскажем, как движение пережило период повышенной эпидемиологической опасности, введение ограничительных мер и переход на дистанционное обучение. О жизни в этот непростой период и планах на будущее порталу МГППУ рассказала Анастасия Ахламова, одна из руководителей Донорского движения МГППУ, студентка 4 курса факультета Клинической и специальной психологии.

- Как вы встретили начало пандемии и ограничительных мер? Что испытали?

- Мы растерялись. Только-только прошёл наш юбилейный, десятый День Донора, самый яркий за всю историю движения. Количество доноров, пришедших на акцию, было столь велико, что несколько групп мы отвезли в ближайшую больницу. Мы подводили итоги, радовались как выросло движение и будто совсем не замечали того, что происходит вокруг. Как сгущались тучи пандемии. И когда всё началось, мы далеко не сразу собрались и перестроились. Учёба со скрипом переходила в дистанционный режим, все пытались разобраться с наличием необходимых устройств, учились пользоваться новыми незнакомыми программами, закупались каплями для глаз. Мы не видели возможности для продолжения деятельности нашего движения в онлайн-формате, казалось, наступило время тишины, паузы. Впрочем, остановиться и подумать, что делать дальше, было не самым плохим решением.

- Но вы вовсе не затихли, что же всё-таки послужило толчком к активизации деятельности?

- Со всех сторон доносилось «оставайся дома», «stayhome», «дома лучше». Это категорически не уживалось с нашими представлениями о миссии движения. Здесь было очень важным «подружить» требования властей и здравый смысл (желание помочь, не оставаться в стороне). Объяснить людям, что сдавать кровь настолько же важно, как и сидеть дома. Нужно было придумать нечто ёмкое и понятное для людей. Объединяющий лозунг, призыв, что-то, что можно легко распространить, сделать привлекательным и транслируемым.

Мы провели первое онлайн-собрание движения и устроили мозговой штурм. Общими усилиями появился хештег #оставайсядонором. И это, к нашему удивлению, очень хорошо выстрелило. Под этим хештегом велась почти круглосуточная работа: рисовались картинки, писались посты, придирчиво и побуквенно читались новости, распоряжения и приказы. Мы писали простые и понятные инструкции о том, как защитить себя от вируса, как правильно обрабатывать руки, как оформить пропуск, где найти ближайшую от дома станцию переливания крови, как воспользоваться бесплатными поездками до станций переливания на такси. Это была очень тяжёлая и последовательная работа, на уровне профессиональных СМИ. Работа движения была полностью переориентирована. Наша команда работала по 24 часа в сутки: до, после, а иногда и во время учёбы. В день выходило два-три поста, когда ранее это было недельной нормой.

- И это принесло плоды?

- Конечно. У нас увеличилось количество читателей и участников группы. Мы получили поддержку и обратную связь как от донорских объединений и центров Москвы, так и от других городов России и стран СНГ (Пермь, Горнозаводск, Ленинградская область, Дагестан, Екатеринбург, Архангельск, Уфа, Ульяновск, Талдыкорган (Казахстан), Череповец, Самара, Хабаровск). Нас поддерживали, нам советовали, нас благодарили, о нас писали в СМИ. Про нашу акцию даже упоминали в новостях на сайте Минздрава. Многие наши студенты и организаторы сдавали кровь в этот период, при этом некоторые - впервые. Мы - как доноры - ощущали поддержку от различных организаций - такси бесплатно возили до центров крови и обратно, магазины вручали сертификаты за донации, люди и врачи благодарили за жизненную позицию.

Благодаря компании #Оставайсядонором  мы познакомились с большим количеством неравнодушных людей. Это мотивировало и вдохновляло всю нашу команду.

На волне этого успеха и в преддверии Национального Дня Донора 20 апреля 2020 г. мы подготовили музыкальный подарок - сделали кавер-версию на песню группы Звери «Районы-кварталы». Она нашла отклик и довольно широко разлетелась.

- Но это не единственные ваши проекты «карантинной эпохи»?

Конечно нет, увеличение количества постов требовало новых материалов. Наша команда разработала несколько новых рубрик:

  • «Сдай кровь на районе», где рассказывали о центрах крови в разных районах города;
  • «Сдай по частям» рубрика о донорстве отдельных компонентов крови;
  • «Поддержи донора», где обсуждали, как можно помогать, даже если ты пока не можешь сдавать кровь;
  • «Донор Победы», где знакомили наших читателей с развитием донорства во время войны, поисками кровезаменителей, работой служб крови в блокадном Ленинграде, Москве, Череповце, Саратове;
  • «Жизнь Келли», где в юмористическом ключе делились новостями и советами из дневника нашего символа - красной альпака Келли. 

- А расскажите чуть подробнее про Келли.

Осенью 2019 наше движение выбрало символом движения красную альпака, потому что у альпака высокий уровень гемоглобина в крови. Альпака дышат высокогорным разреженным воздухом, и поэтому кровяные клетки перестроились так, чтобы получать как можно больше гемоглобина. А как известно, для донорства гемоглобин имеет огромное значение.

Чуть сложнее было определиться с именем, но путём голосования оно было выбрано.

Сейчас у Келли довольно насыщенная жизнь - она ведёт дневник, кулинарные мастер-классы, посещает выездные акции с поддержкой наших доноров и всегда участвует в вузовских днях донора. А ещё у неё есть подруга - Капелька из движения Донор Волга, с которой она познакомилась в мае 2020, путешествуя в интернете, придерживаясь всех правила поведения при самоизоляции.

- Что в период самоизоляции для вас было самым сложным?

- Сложно было то, что ни у кого прежде не было такого опыта. Мы не всегда понимали, как поступить правильнее, как закрепить свои успехи не только на уровне растущего охвата - мы распространяли хештег всюду, призывая под этот лозунг всех участников донорского сообщества, без оглядки на географию, но и юридически. Тут был очень сложный моральный выбор. С одной стороны нам было совершенно не жалко ради общего дела делиться идеями, ведь у всех донорских объединений одна цель, но с другой стороны, были моменты, когда наш хештег «присваивали» и под ним преподносили информацию в довольно некорректной форме, больше не ради дела, а ради красивого отчёта, ради «циферок». Что, конечно, разительно отличалось от наших целей и ожиданий.

- А что не так с «циферками»? Почему это плохо?

- Массовые акции не всегда «полезны» - в угоду их многочисленности и инфоповода, некоторые моменты (правильный завтрак, диета донора, особенности здоровья, вес) могут быть упущены, а донор, пришедший на акцию без этих знаний, к ней будет просто не допущен. К тому же у донорства есть ряд ограничений и противопоказаний.

- А кто может быть донором и что от него нужно, кроме желания?

- Донором может быть любой здоровый человек старше 18 лет, имеющий гражданство нашей страны или вид на жительство. Перед донацией он должен соблюдать диету донора, правильно позавтракать и ознакомившись с медицинскими противопоказаниями отправиться на сдачу крови. С 01.01.21 вступил в силу новый порядок обследования доноров и изменился список временных и постоянных медицинских противопоказаний. Из самых частых противопоказаний можно выделить малый вес - менее 50 кг, свежие татуировки, пирсинг, прививки, ангину, грипп, ОРВИ и неправильное питание перед донацией. В нашей группе мы регулярно рассказываем обо всех изменениях и правилах, чтобы успешных донаций становилось больше.

- Вы готовы к возвращению в офлайн-жизнь? Какие у вас планы?

- После почти года на удалёнке это будет непросто, многие довольно сильно перестроили свою жизнь, словно всегда учились и жили дистанционно. Но мне кажется, с такой жизнью мы многое упускаем, а некоторые семинары очно намного интереснее. То, что наш вуз постепенно вводит очные занятия, а в городе разрешают массовые мероприятия - не может не радовать. Мы очень благодарны университету за содействие в организации проведения XI Дня Донора. И конечно сейчас для нашего движения это задача приоритетная.

- Расскажите подробнее о XI Дне Донора.

- XI День Донора МГППУ состоится 17 марта 2021 года и в этот раз пройдёт по новому адресу - м. Бульвар Рокоссовского, Открытое шоссе, д.24, стр.27 с 9.00 и до 13.00. В рамках противоэпидемических мер будет электронная регистрация участников, что позволит соблюсти как социальную дистанцию, так и не допустить скопления людей в ожидании своей очереди (ссылка на форму). Также впервые, во время сдачи цельной крови, появилась возможность вступить в Федеральный Регистр потенциальных доноров костного мозга. Это стало доступным благодаря сотрудничеству с нашими коллегами из РНИМУ. Но главное - необходимо помнить, что это решение должно быть максимально взвешенным и обдуманным. Более подробно о мероприятии и типировании можно прочитать в нашей группе или инстаграме.

- Спасибо за ваши ответы и, пожалуй, последний вопрос - на грядущей акции Келли будет?

 -Конечно, она, как и мы, очень ждёт первой акции этого года и очень соскучилась по живому общению с донорами! Приходите и сможете сами убедиться - она классная!

Источники: Отдел по внеучебной и социальной работе, Донорское движение МГППУ