Интеллектуальные состязания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в РУМЦ МГППУ

Новость

Интеллектуальные состязания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в РУМЦ МГППУ

10 и 17 декабря в МГППУ были приглашены обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья из общеобразовательных организаций города Москвы с целью знакомства с университетом и факультетами, которые готовят специалистов - психологов. Школьникам с ограниченными возможностями здоровья рассказали о том, что специалисты МГППУ координируют работу психологов в социальных учреждениях Москвы, консультируют службу практической психологии образования Москвы, создают и курируют уникальные проекты, в том числе связанные с доступностью среды для людей с инвалидностью. Ребятам также рассказали о тех специальных условиях, которые созданы в университете, что позволяет инвалидам получить качественное высшее образование.

В рамках данной встречи РУМЦ МГППУ провел серию интеллектуальных игр «Брейн-Ринг» среди обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Брейн-ринг - это игра, направленная на развитие интеллектуальных способностей и быстроты мышления, активизации познавательной деятельности, формирования умения работать в команде, проявления лидерских качеств. Для оценки ответов участников и определения победителей было сформировано компетентное жюри из числа специалистов образовательных организаций, имеющих опыт работы с данной категорией обучающихся и представителей общественных организаций инвалидов. Сопредседателем жюри стала Галина Николаевна Гаврилова, начальник организационного отдела ВОГ.

Вопросы для участников брейн-ринга подготовила Людмила Григорьевна Васина, которая была ведущей и профессионально выстраивала ход игры.

По итогам игры победителями стали следующие команды:

Первое место

- государственное казенное общеобразовательное учреждение г. Москвы «Специальная общеобразовательная школа-интернат № 30 им. К.А. Микаэльяна»;

- государственное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Москвы Реабилитационно - образовательный центр № 76 Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы;

Второе место

- государственное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Москвы «Школа № 1499 им. Героя Советского Союза Ивана Докукина»;

- государственное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Москвы «Школа № 1501»(интернат для детей с нарушениями слуха);

Третье место досталось команде государственного бюджетного учреждения г. Москвы «Школа-интернат №1 для обучения и реабилитации слепых».

Интеллектуальные игры «Брейн-Ринг» среди обучающихся с ограниченными возможностями здоровья были проведены в рамках выполнения п.8. «Проведение мероприятий по профориентации на «закрепленной территории» Государственного задания РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья МГППУ. В мероприятии приняли участие 60 человек из шести общеобразовательных организаций г. Москвы.

Благодарим школьников за интересную игру, соревновательную атмосферу и ждем следующих встреч в стенах нашего университета.

Выражаем особую благодарность нашим коллегам - педагогам общеобразовательных учреждений г. Москвы, за оказанную помощь в организации и проведении этого мероприятия и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Источник: Ресурсный учебно-методический центр по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (РУМЦ)