Долгая болезнь: как бороться с последствиями коронавируса

Новость

Долгая болезнь: как бороться с последствиями коронавируса

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Последствия коронавируса могут проявляться в течение многих месяцев после болезни. Большинство пациентов жалуются на слабость, боли в суставах, искажение вкусов и запахов, неврологические проблемы и выпадение волос. Впрочем, осложнения болезни могут быть более серьезными и даже опасными для жизни. Как обследоваться после выздоровления и что делать при появлении проблем со здоровьем, выясняли «Известия».

Последствия коронавируса могут проявляться в течение многих месяцев после болезни. По словам врачей, у переболевших тяжелой формой часто появляются нарушения функции легких и ухудшение дыхания. Остальные пациенты жалуются на усталость, боли в суставах, мышечную слабость, искажение запахов, неврологические проблемы и выпадение волос.

— Потому даже после полного выздоровления рекомендуется пройти комплекс исследований, чтобы оценить возможные осложнения. В их перечень входят: проверка уровня витамина D, так как его дефицит приводит к более длительному восстановлению, общий анализ крови, оценка состояния сердечной мышцы, а также контроль за показателем кислорода в крови, — рассказывает руководитель центра персонифицированной медицины, терапевт ФНКЦ ФМБА России Светлана Мартынова.

По ее словам, патологическое состояние после болезни может сопровождаться различными симптомами. Самый распространенный — потеря обоняния, которая происходит из-за поражения периферической части обонятельных нервов. Такое состояние может сохраняться долго: многие пациенты начинают ощущать запахи и вкусы не ранее чем через три месяца. Для быстрого возвращения обоняния рекомендуются промывания носа изотоническим раствором и обонятельные тренировки, которые заключаются в определении знакомых ароматов.

— Также переболевших часто беспокоит усиленное выпадение волос, которое можно заметить через 2–3 месяца после выздоровления. Потеря волос может продолжаться до полугода и являться последствием стрессового фактора или дефицита витаминов и микроэлементов в организме. В таком случае необходимо укреплять иммунитет, пересмотреть рацион питания и свести к минимуму переживания, — говорит врач.

Некоторые последствия коронавируса опасны для человека: они могут привести к серьезным осложнениям. Во время заболевания часто поражаются печень и почки, поэтому их мониторинг обязателен для всех пациентов с постковидным синдромом.

— Состояние печени можно оценить с помощью биохимических показателей АЛТ и АСТ, а почечную патологию определяют по уровню креатинина и мочевины. Их поражение может быть связано как с вирусной нагрузкой, так и большими дозами лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков, — заключает врач.

Как говорит в беседе с «Известиями» заведующий кардиологическим отделением ФНКЦ ФМБА России Николай Дупик, в долгосрочной перспективе COVID-19 может оставлять функциональные последствия со стороны практически любых органов и систем организма. Изменения могут затрагивать сердце, легкие, печень, почки и головной мозг.

— Наряду с функциональными изменениями могут развиваться и структурные: кардиопатия, инфаркты миокарда, разнообразные нарушения ритма и проводимости, инсульты, тромбозы, поражения периферических нервов, фиброз легких и нефротический синдром, — рассказывает он.

По словам кардиолога, одним из наиболее распространенных осложнений инфекции считается поражение сердечно-сосудистой системы. Нарушение свертываемости крови способно привести к образованию тромбов, а изменения жесткости сосудистой стенки часто становятся причиной повышения артериального давления.

— Именно поэтому для всех пациентов, перенесших ковид в тяжелой форме, обязательна консультация кардиолога. Также к этому врачу стоит обратиться тем, у кого появились боли в области сердца, одышка, отеки или учащенное сердцебиение, — советует Николай Дупик.

Для исключения патологий других органов он рекомендует обратить внимание на состояние легких (после перенесенной пневмонии), сердца, нервной системы, почек и печени. Помимо этого, необходимо оценить состояние вен нижних конечностей и свертывающей системы крови.



Источники: Профилактика коронавируса. Актуальная информация. #БерегиЗдоровье, Вакцинация против Covid-19