В МГППУ открылась выставка, посвященная столетию Службы внешней разведки Российской Федерации

Новость

Выставка

22 октября в университете (ул. Сретенка, 29) открылась выставка, посвященная столетию истории отечественной внешней разведки. Выставка подготовлена специалистами Регионального Общественного Фонда содействия социальной безопасности имени Минина и Пожарского «ПРАВОПОРЯДОК-ЩИТ» - объединением российских ветеранов вооруженных сил, правоохранительных органов и специальных служб. Выставка проводится в соответствии с планом мероприятий Соглашения о сотрудничестве по вопросам гражданско-патриотического воспитания между МГППУ и Фондом.

«Для нас крайне важно происходящее событие, так как нам созвучна цель его организаторов – сохранение исторической памяти о выдающихся разведчиках, внесших огромный вклад в обеспечение безопасности нашей страны. В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне эта выставка еще раз напоминает о том вкладе, который был внесен всеми ее участниками в достижение Великой Победы», - подчеркивает Олеся Вихристюк, и.о. проректора по воспитательной и социальной работе МГППУ.

Экспозиция наглядно демонстрирует - отечественная разведка с момента зарождения служит мощным инструментом противодействия угрозам безопасности нашей Родины. В экспозиции, размещенной на пятом этаже главного здания университета, представлено более 40 постеров, рассказывающих о судьбах и делах легендарных советских разведчиков. Дополнением к выставке служат 3 видеолекции ветеранов отечественной разведки.

Учитывая, что в этом году исполнилось 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, значительное внимание уделено разведчикам военного периода. В тяжелейшие военные годы во внешней разведке работали представители более 30 национальностей, объединенные общей целью – во имя мира и будущего одолеть грозивший всему человечеству фашистский режим. Опора на интернационализм стала одним из значимых факторов, благодаря которым советская разведка сумела одержать верх над опасным и опытным противником. Весомых успехов добилась советская разведка в послевоенный период, раскрывая планы и намерения правительств недружественных держав, направленные на ослабление нашей страны.

По понятным причинам многие уникальные личности, посвятившие себя служению нашему Отечеству в рядах разведки, до настоящего времени были известны лишь узкому кругу специалистов. Выставка даёт возможность ознакомиться с делами и судьбами героев незримого фронта. Она рассчитана на широкий круг лиц, интересующихся историей Отчизны и прежде всего на молодежь и студенчество, формируя у них объективное понимание родной истории, чувство патриотизма, гордости и ответственности за судьбу Родины.

Изначально в рамках работы экспозиции планировалась организация встреч с ветеранами Службы внешней разведки, но сейчас, в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой, формат мероприятия изменен на организацию видеовстреч с ветеранами, в ходе которых обучающиеся и сотрудники вуза смогут получить ответы на интересующие их вопросы.

Источники: Отдел по внеучебной и социальной работе, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне