Студентка 3 курса Алена Кабанова участвовала в ликвидации последствий наводнения в Крыму

Студенты

Алена Кабанова, студентка 3 курса ИИЯСКУ

Алена Кабанова, студентка 3 курса ИИЯСКУ МГППУ, направление "Государственное и муниципальное управление", принимала участие в ликвидации последствий наводнения в Крыму.

С 17 июня 2021 г. в Республике Крым вследствие обильных осадков возникло наводнение, был введен режим чрезвычайной ситуации регионального масштаба. По данным Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий более 300 домов было подтоплено, жители разных населенных пунктов полуострова оставались без воды и электричества.

Участие в ликвидации последствий подтопления приняли добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Во взаимодействии с региональными службами студенты-спасатели помогали местным жителям восстановить хозяйство, расчищали городские объекты, работали в штабе по ликвидации ЧС.

Алёна, как вы оказались в числе тех, кто помогал в ликвидации последствий наводнения в Крыму

А.: Я три года состою во Всероссийской общественной молодежной организации "Всероссийский студенческий корпус спасателей" в добровольно-спасательном отряде "ДСО-СПАС", который базируется на базе нашего университета. Одним из направлений деятельности ВСКС является ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, паводки в Крыму не стали исключением. Когда объявили сбор добровольцев в состав сводной группировки я не раздумывая согласилась поехать, так как понимала, что могу помочь в связи с имеющимся опытом в ликвидации последствий наводнения, а также с имеющейся квалификацией "Спасатель".

В чем заключалась работа на месте, и что было самое сложное?

А.: Занимались откачкой воды из затопленных подвалов жилых домов, гаражей и социальных учреждений для дальнейшего осушения, очищали придомовые участки и колодцы от мусора, ила и грязи, выносили непригодную для использования мебель и вещи, оказывали адресную помощь, занимались формированием и развозом гуманитарной помощи. Мы также работали в штабе МЧС России и в штабе Единой дежурной диспетчерской службы.  Все работы осуществляли во взаимодействии с сотрудниками МЧС России.

Сложность работ состояла в том, что было большое количество жителей, которым была необходима помощь, хотелось помочь каждому, но к сожалению у нас было очень много заявок, список эстренных работ только увеличивался.

Почему вы решили вступить в студенческий корпус спасателей? И какими качествами должен обладать человек, желающий быть спасателем?

А.: Я хотела попробовать себя в чем-то новом и необычном, поэтому на 1 курсе вступила в спасательный отряд.

Самое главное - желание помогать людям, всему остальному научим!

Вступить в ВСКС может каждый желающий от 14 лет. У нас 70 региональных отделений по всей стране. Мы всегда ждём в свои ряды ребят,  готовых к новым возможностям, эмоциям и впечатлениям. Нужно только заполнить анкету или можно написать в социальные сети ВСКС в Инстаграм или ВКонтакте, там ответят на все интересующие вопросы.

Пример Алёны Кабановой повод для гордости и большого уважения. Пусть среди студентов вузов будет больше таких отзывчивых, небезразличных и отважных людей. Спасибо!

Источники: Сектор по внеучебной работе, Отдел по информационной политике и связям с общественностью