Бизнес на крови: кто зарабатывает, пока матери оплакивают погибших в казанской гимназии?

СМИ о нас

2021-07-30 Бизнес на крови: кто зарабатывает, пока матери оплакивают погибших в казанской гимназии?

ФОТО: РИА Новости

Спустя месяц после трагедии в Казани нашлись предприимчивые леди, которые отыскали способ монетизировать трагедию и зарабатывать деньги на мертвых и живых, оплачивающих их нужды, детях. В начале июля в одном из СМИ опубликовали статью об 11 девушках, собравших 300 тысяч рублей на нового адвоката для скулшутера Ильназа Галявиева.

Чтобы понять, что движет ослепленными девушками, вероятно, ставших инструментом в руках мошенников, Readovka обратилась за экспертным комментарием к доценту кафедры юридической психологии и права факультета Юридической психологии ФГБОУ ВО МГППУ Делибалт Варваре Васильевне и к клиническому психологу, преподавателю кафедры клинической и судебной психологии факультета Юридической психологии ФГБОУ ВО МГППУ Мельниковой Дарье Вячеславовне.

Эксперты предположили, что некоторые девушки были жертвами буллинга, что делает скуллшутеров, также переживших травлю, героями в их глазах. При этом, не все интересующиеся этой темой оправдывают действия убийц.

«Да, в социальных сетях подростки, многие из которых девочки и девушки, выражают симпатию тому или иному скулшутеру. И часто это происходит на фоне массированной подачи непроверенной, противоречивой информации о событии в СМИ, которая сразу обрастает слухами и создает почву для формирования неверного образа скулшутера, его героизации, или скорее даже образа жертвы обстоятельств», – уточнили эксперты.

Мы выразили свое беспокойство и захотели узнать, насколько могут быть опасны такие течения и может ли это выйти за пределы пассивной помощи. Эксперты ответили предельно ясно.

«Это проблема справедливости. Скорее это сигнал взрослым начать с ними говорить и попытаться понять, выслушать и услышать, помочь и поддержать. Жесткая оппозиция, осуждение, отчуждение - это путь в тупик. Причем тупик для взрослого сообщества, поскольку взрослые не смогут понять, куда развернется эта подростковая энергия поиска справедливости», – уточнили психологи. 

Читать статью полностью

Источник: Факультет "Юридическая психология"