Публичная лекция «Зачем кандидату в замещающие родители проходить социально-психологическое обследование?» – 24 декабря

Анонс

2021-12-22 Публичная лекция «Зачем кандидату в замещающие родители проходить социально-психологическое обследование?» - 24 декабря

Приглашаем 24 декабря в 18:00 на публичную лекцию «Зачем кандидату в замещающие родители проходить социально-психологическое обследование?».

Проблема необходимости законодательного закрепления социально-психологического обследования граждан, желающих принять детей-сирот на воспитание в семью, в последние годы разделило общество на «согласных» и «протестующих». При этом в число «согласных», как правило, входят сами опекуны и попечители детей-сирот, уверенные в том, что это защита прав приемного ребенка и, в целом, всей замещающей семьи. «Противники» считают саму процедуру обследования оскорбительной для семьи, т.к. это нарушает ее конфиденциальность, и бесполезной для прогноза эффективности замещающей семейной заботы. Подобное негативное отношение к подбору потенциальных замещающих родителей на основе социально-психологических критериев нередко вызвано направленностью диагностики исключительно на верификацию личностных и семейных дефицитов, а также отсутствием научно обоснованного общепринятого инструментария диагностики.

В лекции будут представлены новые требования и программа социально-психологического обследования.

  • Можно ли спрогнозировать будущую эффективность замещающих родителей в условиях прохождения социально-психологического обследования?
  • Какие требования предъявляются к социально-психологическому обследованию потенциальных приемных родителей, опекунов, попечителей сегодня?
  • Какие личностные характеристики родителей необходимы для успешного воспитания приемного ребенка?

Ответы на эти и другие вопросы мы постараемся найти на открытой лекции «Зачем кандидату в замещающие родители проходить социально-психологическое обследование?».

Спикер:

  • Ослон Вероника Нисоновна, профессор кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования». Руководитель магистерской программы «Опека и попечительство в отношении несовершеннолетних».

Ссылка на регистрацию

Ссылка на подключение

Источники: Отдел планирования и сопровождения научных проектов и мероприятий Факультет "Психология образования" Публичный лекторий МГППУ «Вектор PSY»

Связанное событие: Публичная лекция «Зачем кандидату в замещающие родители проходить социально-психологическое обследование?»