Сдвиг по генам: доказано генетическое сходство ряда психических заболеваний

СМИ о нас

Сдвиг по генам: доказано генетическое сходство ряда психических заболеваний

Фото: Shutterstock

Татьяна Мешкова, заведующая кафедрой дифференциальной психологии и психофизиологии факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, рассказала «Комсомолке», что еще в древности люди замечали, что психические расстройства любят передаваться из поколения в поколение в определенных семьях, но только в ХХ веке, с развитием генетики, с разработкой специальных методов, включая исследования близнецов и семей с приемными детьми, удалось собрать доказательную базу.

- Так ученые смогли подтвердить существенное влияние наследственности для шизофрении, биполярного расстройства, депрессии, расстройств пищевого поведения, тревожных расстройств, алкоголизма, СДВГ и расстройств личности, - говорит Татьяна Мешкова. - Семейные и близнецовые исследования также показали, что некоторые расстройства имеют тенденцию как бы группироваться в семьях. Например, в некоторых семьях «любят» встречаться СДВГ, депрессия и биполярное расстройство, в других – депрессия и тревожность, в третьих – зависимости от психоактивных веществ, расстройства настроения и СДВГ.

Однако если в геноме человека нашли определенный генетический вариант, предрасполагающий к болезни, то это вовсе не приговор. Такая генетическая вариация, как правило, повышает вероятность болезни лишь на сотые доли процента. Разовьется психическая патология или нет, зависит от десятков, а от и сотен различных генетических вариантов участков ДНК. Плюс к этому на человека влияют множество факторов риска, связанных со средой, с тем, в какой период жизни ему было особенно сложно, как проходила адаптация к тяготам, и еще от множества самых различных факторов, которые не учтет ни один в мире тест.

- Так что не нужно думать, что имеются какие-то гены шизофрении, депрессии, аутизма и других расстройств, ясно и четко предопределяющие болезнь, - говорит Татьяна Мешкова.

Читать статью полностью на WWW.KP.RU

Источник: Факультет "Клиническая и специальная психология"