Нужно ли учиться летом?

СМИ о нас

Нужно ли учиться летом?

Фото: www.ya-roditel.ru

Скорее всего, на летние каникулы ваш школьник получил и задания, и список книг для чтения — чтобы не забыть все усвоенное и подготовиться к новому учебному году. А когда же отдыхать? Мы спросили экспертов, вредна или полезна учеба летом.

Психолог Дзерасса Гояева предупреждает, что переусердствовать с занятиями опасно:

— Рассмотрим ситуацию, когда ребёнок уезжает в лагерь ненадолго или вовсе не уезжает, а каникулы проводит дома, с бабушкой на даче или в деревне. Вроде бы времени для занятий в этом случае полно, но нужны ли они? Нужны, вреда от них точно не будет: вспомнится пройденное, закроются пробелы, разовьётся техника чтения, да и в следующем учебном году адаптироваться к школе будет гораздо проще. Однако есть опасность переборщить и отбить у ребёнка всякую охоту учиться. Вот что можно сделать, чтобы этого не произошло.

Дайте ребёнку на какое-то время вообще забыть о школе

Летние каникулы длинные, так что первое время лучше дать ребенку время полностью забыть о школе. Например, первые две-три недели или даже весь июнь о занятиях можно не вспоминать. Ребёнок трудился целый год, пусть восстановит силы: выспится, вволю наестся спелых ягод с бабушкиного огорода, нагуляется и накупается. Занятия с первого дня каникул — это ещё и обида на родителей, так что ругаться не стоит, цифры и буквы никуда не денутся, а вот отбить желание учиться и испортить отношения легко.

Читать статью полностью на сайте телеканала "О!"

Источник: Научно-образовательный центр нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр)