«У ребенка могут возникнуть панические атаки и суицидальные мысли»: почему нельзя бить детей

СМИ о нас

«У ребенка могут возникнуть панические атаки и суицидальные мысли»: почему нельзя бить детей

В некоторых семьях среди «методов воспитания» практикуются физические наказания детей. Однако многие взрослые недооценивают его опасность. О том, почему нельзя бить детей, относится ли привычный для многих российских родителей шлепок или подзатыльник к формам насилия над детьми и чем грозит закон взрослым, которые применяют силу в общении с несовершеннолетними, «Газете.Ru» объяснили эксперты.

Против методов воспитания, которые предполагают физические наказания детей в целях исправления поведения ребенка, высказалась научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Юлия Токарчук:

«Мой ответ как психолога в этом вопросе однозначен – бить детей нельзя! Применение физических наказаний по отношению к ребенку наносит вред его психическому здоровью, приводит к эмоциональным, иногда интеллектуальным нарушениям, возникновению регрессий, панических атак и целого ряда других возможных проявлений. Многие родители оправдывают применение физического насилия воспитательными целями, ссылаясь на то, что их самих также воспитывали. Однако этот способ наказания работает только в краткосрочной перспективе, не закрепляя долгосрочную поведенческую модель.

И при этом несет в себе массу негативных последствий как для детско-родительских отношений, так и для психического здоровья самого ребенка».

Психолог отмечает, что многие родители сталкиваются с такими ситуациями, в которых очень легко сорваться, и начать кричать на ребенка, однако эта «воспитательная» тактика также не является эффективной и конструктивной: она приводит к формированию у ребенка страха перед родителем, страха наказания, которые в дальнейшем могут привести к появлению различных соматических проявлений.

Читать статью полностью на сайте «Газета.Ru»

Источник: Центр междисциплинарных исследований современного детства