Ольга Ульянина о роли ФКЦ в совершенствовании организационно-методического сопровождения специалистов кризисного реагирования

Новость

2022-11-28 Ольга Ульянина о роли ФКЦ в совершенствовании организационно-методического сопровождения специалистов кризисного реагирования

24–25 ноября 2022 г. в очном формате с использованием дистанционных технологий состоялась ежегодная Зимняя конференции по оценке качества образования, организованная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) при участии специалистов АО «Академия Просвещения» (Москва).

Цель конференции – обсуждение результатов проектов, реализованных в 2022 году, и проблематики, связанной с оценкой качества образования.

На конференции выступили руководители и специалисты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, специалисты в области оценки качества образования, региональные координаторы национальных исследований качества образования и воспитательной деятельности, а также проекта «500 +».

24 ноября в рамках пленарной сессии «Оценка качества образования в Российской Федерации» были обозначены федеральные ключевые приоритеты, рассмотрен опыт регионов в части оценки и повышения качества образования (в частности, в выступлении Евгения Семченко, заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки).

Мероприятия 25 ноября были посвящены вопросам воспитательной и психологической работы в системе образования Российской Федерации. Согласно повестке дня была организована работа круглого стола по теме «Актуальные вопросы мониторинга профилактики деструктивного поведения детей и молодежи» (модераторы: Сергей Станченко, директор ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования»; Татьяна Демидова, заместитель директора – руководитель Аналитического центра по мониторингу и профилактике деструктивного поведения подростков и молодежи ФГБУ «ФИОКО»).

В рамках этого мероприятия Ольга Ульянина, руководитель Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации, доктор псх. н., член-корреспондент РАО выступила с докладом «Оказание экстренной и кризисной психологической помощи участникам образовательных отношений, организационно-методическое сопровождение специалистов кризисного реагирования в субъектах Российской Федерации». Ссылаясь на положения Плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 года – документа, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.01.2021 г. №122-р, руководитель ФКЦ МГППУ рассказала о развитии сети служб, предоставляющих детям и родителям квалифицированную экстренную анонимную психологическую помощь в дистанционной форме.

Ольга Ульянина проинформировала участников о работе, проводимой сотрудниками ФКЦ по психолого-педагогическому сопровождению участников образовательных отношений в кризисных ситуациях. С особым вниманием аудитория встретила сообщение о деятельности специалистов ФКЦ МГППУ, направленной на формирование Федерального реестра педагогов-психологов (психологов в сфере образования), имеющих компетенции по оказанию экстренной и кризисной психологической помощи.

О. Ульянина ознакомила участников круглого стола с Алгоритмом действий мобильной бригады в составе специалистов психологов системы образования Минпросвещения России в случае возникновения кризисной/чрезвычайной ситуации в образовательной организации.

Руководитель ФКЦ представила системный опыт работы Центра по оказанию психолого-педагогической помощи несовершеннолетним, экспертно-методического сопровождения работы органов и организаций в системе образования в вопросах психолого-педагогического сопровождения участников образовательных отношений, в том числе, и на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей, вблизи зоны проведения СВО, а также в пунктах временного размещения (ПВР) в приграничных и иных субъектах Российской Федерации (Белгородская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Крым). Ольга Ульянина проинформировала о проводимых Центром вебинарах по теме «Психолого-педагогическое сопровождение семей, члены которых подлежат мобилизации» (целевая аудитория – психологи и педагоги-психологи образовательных организаций Российской Федерации).

В качестве вспомогательного элемента комплексного сопровождения педагогов и педагогов-психологов руководитель ФКЦ МГППУ представила разработанный специалистами Центра Telegram-канал «Психологическая служба образования» (11 867 участников – педагоги-психологи (психологи в сфере образования) образовательных организаций, главные внештатные педагоги-психологи субъектов Российской Федерации, специалисты ППМС центров).

Большой интерес у аудитории вызвала информация о работе специалистов Центра по созданию цифровой платформы, предназначенной для оказания психологической помощи несовершеннолетним гражданам, их родителям (законным представителям)». Разработать концепцию такой платформы ранее распорядился президент РФ Владимир Путин в перечне поручений по итогам встречи с общественностью по вопросам общего образования, состоявшейся 25 августа 2021 года (утв. Президентом РФ 30.09.2021 г. №Пр-1845).

Источник: Федеральный координационный центр по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации