Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

19 июля 1918 года вступила в силу первая советская Конституция

Важно

_100дат_2 ПРАВОВЫЕ ТРАДИЦИИ


19 июля 1918 года вступила в силу Конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики – первая российская конституция.

Появление в России конституции обсуждалось в общественно-политической сфере на разных уровнях на протяжении всего XIX столетия. На определенных исторических перекрестках власть была близка к реальным шагам в этом направлении. В 1815 году Александр I в Варшаве подписал конституцию Царства Польского. Однако те или иные обстоятельства препятствовали продвижению по пути введения начал конституционализма в российском государстве. В январе 1881 года министр внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов предложил на рассмотрение императора Александра II проект государственно-политической реформы, характеризуемый иногда как прообраз конституции. Однако убийство императора в марте того же года фактически разрушило эти планы. В период правления Николая II были сделаны определенные шаги по введению конституционных элементов, но полноценной реализации конституционной реформы не последовало.

Первая советская Конституция была принята V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года. Основной закон страны определял основные принципы устройства нового государства. Большинство положений было выработано в ходе революции и нашло отражение в первых декретах советской власти и документах Всероссийских съездов Советов.

Конституция начиналась с «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа», согласно которой Россия учреждалась как Республика Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов на основе свободного союза свободных наций как федерация Советских национальных республик.

Основная задача Конституции, рассчитанной на переходный момент, «заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти».

Одной из главных задач новой власти было обеспечение широкой просветительской работы по донесению основных положений. В этой связи было поручено во всех школах и учебных заведениях Российской Республики проводить «изучение основных положений Конституции, а равно и их разъяснение и истолкование». Это была актуальная задача, поскольку признавалось, что «широкая публика не привыкла и не любит читать законы в постатейном изложении».


Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)