Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

7 августа в 1803 году И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский отправились в первое русское кругосветное плавание

Важно

_100дат_9 ЧЕЛОВЕК. ПРОСТРАНСТВО. ВРЕМЯ


7 августа 1803 года началось первое русское кругосветное плавание Ивана Федоровича Крузенштерна на судне «Надежда» и Юрия Федоровича Лисянского на корабле «Нева».

Одна из первых попыток организации русского кругосветного плавания была предпринята в связи с подготовкой второй Камчатской экспедиции В.И. Беринга в 1732 году, но Сенат не поддержал предложение. Идеи кругосветных плаваний выдвигались неоднократно, но оставались нереализованными.

На рубеже XVIII–XIX вв. И.Ф. Крузенштерн выдвинул новые предложения по организации кругосветных и арктических плаваний и нашел поддержку по снаряжению первой кругосветной экспедиции.

Корабли «Нева» и «Надежда» прошли следующим маршрутом: Кронштадт – Англия – Канарские острова – Бразилия (остров Св. Екатерины), оттуда через южноамериканский мыс Горн – в Океанию. Далее корабли разделились: «Надежда» Крузенштерна отправилась к Вашингтоновым островам (совр. Маркизские острова) на остров Нукагива (совр. Нуку-Хива в архипелаге Маркизских островов), а «Нева» Лисянского – к острову Пасхи. Суда встретились вновь у острова Нукагива и отправились далее к Сандвичевым островам (совр. Гавайи). Затем «Надежда» Крузенштерна отбыла на Камчатку и далее в Японию, а «Нева» направилась к острову Кадьяк у южного побережья Аляски. Встретившись, корабли отправились в Макао и Кантон. Далее корабли проследовали через мыс Доброй Надежды к острову Св. Елены и в августе 1806 года вернулись в Санкт-Петербург.

Это плавание ознаменовало выход российского флота в открытый океан и положило начало российским научным исследованиям и открытиям на просторах мирового океана. Были собраны ценные этнографические сведения о коренных жителях этих мест. Огромное значение имели океанографические работы в Тихом океане.

Труды И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского, изданные по итогам экспедиции, были вскоре переведены на все основные западноевропейские языки. В отчете об экспедиции И.Ф. Крузенштерн написал: «Первое путешествие россиян вокруг света, которым я по повелению Вашего Императорского Величества имел счастье управлять, заслуживает быть особо замеченным в летописях российского мореплавания». Позднее прославленный мореплаватель издал самый точный для того времени «Атлас Южного моря».

С этого времени началась эпоха кругосветных плаваний, направленных на обеспечение российских поселений в Америке ресурсами, охрану её рубежей силами военно-морского флота и для помощи в осуществлении торговой деятельности Российско-американской компании. Корабли выходили из Балтийского моря и возвращались обратно вокруг света (в западном либо восточном направлении). С 1803 по 1855 годы было совершено 28 кругосветных плаваний.


Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)