В 1845 году основано Русское географическое общество
Важно

18 августа 1845 года высочайшим повелением императора Николая I было утверждено представление министра внутренних дел России графа Л.А. Перовского о создании в Санкт-Петербурге Русского географического общества.
В середине XIX века развитие экономики России потребовало достоверных географических сведений о родной стране и о прилегающих территориях. Русский географ П.П. Семёнов-Тян-Шанский писал: «Основная идея учредителей Общества – привлечь к изучению родной земли и людей её обитающих все лучшие силы русской земли».
При создании Общества было сформировано четыре отделения: общей географии, географии России, статистики России и этнографии России. Первыми региональными отделами стали – Кавказский в Тифлисе и Сибирский в Иркутске. Затем открылись отделы: Оренбургский, Северо-Западный – в Вильно, Юго-Западный – в Киеве, Западно-Сибирский – в Омске, Приамурский – в Хабаровске, а также Туркестанский отдел в Ташкенте.
Экспедиции Общества сыграли важную роль в освоении Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Арктике и Антарктике, Мирового океана, в развитии мореплавания, открытии и изучении новых земель, в становлении метеорологии и климатологии. В число великих географических открытий относятся: первое изучение Тянь-Шаня П.П. Семёновым, многолетние комплексные исследования внутренних районов Центральной Азии Н.М. Пржевальского, обнаружение М.В. Певцовым в 1890 г. Токсунской впадины и составление карты Восточного Туркестана. Были организованы экспедиции Н.Н. Миклухо-Маклая по изучению быта, образа жизни и религиозных верований папуасов Новой Гвинеи, а также путешествие Г.Ц. Цыбикова, который первым из европейских учёных сумел проникнуть в столицу Тибета – Лхасу.
Общество всегда было неразрывно связано с русским флотом и морскими экспедициями. О русских путешественниках, географах, естествоиспытателях написано множество книг, исследований.
Русское географическое общество уделяло внимание экологическим вопросам и сохранению природных богатств. Академик Н.И. Бородин в 1912 году отмечал: «охрана памятников природы это наш нравственный долг перед Родиной, человеком и наукой». Тогда же была создана Природоохранительная комиссия.
С момента своего основания Русское географическое общество развернуло широкую издательскую и просветительскую деятельность.
В настоящее время Русское географическое общество объединяет 27 тысяч членов на территории Российской Федерации и за рубежом. Штаб-квартира Русского географического общества располагается в Санкт-Петербурге.