ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности
Новость

11–15 августа 2025 года на базе МГППУ прошел Международный Летний Университет ISCAR 2025 для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности» (Practices based on Cultural-historical psychology and Activity theory).
Специалисты из Бразилии, ЮАР, Армении, Сенегала, Беларуси, Индии и России в течение нескольких дней принимали участие в насыщенной программе ISCAR 2025.
В первый день свои доклады представили Президент МГППУ Виталий Рубцов, вицепрезидент ISCAR Prof. Adolfo Tanzi Neto (Бразилия), профессор кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства» МГППУ Андрей Майданский, профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Виктор Зарецкий, руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Ольга Рубцова, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ Анна Шведовская.
Выступления экспертов были посвящены образовательным технологиям, основанным на деятельностном подходе, социокультурном подходе к социальным преобразованиям, современному пониманию понятий «вращивание» и «зона ближайшего развития», «переживанию» и «драме» в контексте культурно-исторической психологии (КИП) и обзору развития исследований в странах БРИКС+.
В последующие дни зарубежные и российские специалисты делились результатами исследований и применения применения культурно-исторической теории и деятельностного подхода в своей практике.
По словам Сергея Косарецкого, проректора по научной деятельности МГППУ, координатора региональной секции ISCAR «Россия и соседние страны», интерес к Летнему университету и успешное его проведение подтвердило ключевую роль МГППУ как ведущего центра притяжения последователей культурно-исторической психологии России, координатора региональной секции ISCAR «Россия и дружественные страны-соседи», провайдера наследия культурно-исторической психологии и результатов новейших исследований и практик в глобальном контексте ISCAR:
«Реализация образовательной программы Университета и проведение Региональной секции ISCAR способствовало росту авторитета российской психологической науки, репутации МГППУ, формированию партнерских связей с университетами Беларуси, Бразилии, Индии, ЮАР, Армении. Мероприятие заложило прочный фундамент для реализации в ближайшие годы амбициозных совместных научных и образовательных инициатив в рамках BRICS».
Кроме академической программы для участников Летнего университета была организована экскурсия в Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (ФРЦ РАС МГППУ), посещение Национального центра «Россия», захоронения Л.С. Выготского, а также прогулки по историческим местам Москвы и по Москве-реке.
«Мы очень рады принимать в МГППУ иностранных гостей. Участники получили уникальную возможность представить свои работы коллегам из разных стран, получить обратную связь не только от ведущих преподавателей и профессоров МГППУ, ученых с мировым именем из-за рубежа, но и друг от друга. Такой формат позволил обменяться мнениями и расширить профессиональный кругозор.
Кроме того, удалось дополнить летний университет обширной культурной программой. Гости посетили не только главные исторические достопримечательности Москвы и новейший выставочный центр России, но и побывали на могиле и почтили память выдающегося российского психолога Л.С. Выготского» – рассказала Елизавета Михедова, начальник отдела по международным связям МГППУ.
По итогам работы Летнего университета была выпущена Резолюция.