Терапия принятия и ответственности: базовый курс повышения квалификации, с 4 сентября
Допобразование

ФПК МГППУ приглашает начать учебный год со знакомства с новой программой повышения квалификации «Терапия принятия и ответственности. Базовый курс».
Иногда результат решения собственной проблемы (как в случае автора АСТ-направления Стивена Хейса) ведёт к открытию нового психотерапевтического маршрута, оптимального для многих людей сразу. Иногда изменение фокуса внимания рождает целый подход со своими эффективными инструментами.
Психологи, психотерапевты и психиатры помогут обогатить свой профессиональный взгляд и инструментарий – через погружение в теорию и практику АСТ-подхода.
Мы чуть-чуть расскажем об АСТ. Терапия принятия и ответственности (АСТ) развивается в ключе таких, казалось бы, непохожих направлений, как поведенческая и гуманистическая психологии. Разработана АСТ в рамках поведенческого подхода («Третья волна КПТ»), беря от этого направления четкость алгоритмов и протоколов работы. Но и опирается на идеи гуманистической философии, например, идеи ценностного действия (близко к концепции поиска смысла в логотерапии Виктора Франкла). Этот синтез делает АСТ перспективным направлением с высокой эффективностью.
Работа практикующего АСТ-терапевта с клиентом направлена на следующее:
- Проживание и безоценочное принятие эмоций в противовес их избеганию. Специалист работает с эмоциями и чувствами клиента. Часто клиент обращается с запросом «Я не хочу больше чувствовать это (думать об этом)!» Задача психолога – помочь клиенту открыться к проживанию собственных эмоций.
- Работа с когнитивным слиянием (когда человек не отличает своих мыслей, чувств и оценок от реальных событий, что мешает его непредвзятому взаимодействию с реальностью). Проблемы клиента часто кроются не в чувствах и мыслях, а в тех оценках и значениях, которые клиент придаёт этим чувствам и мыслям. Психолог применяет различные техники для обучения растождествлению мысли клиента с реальностью.
- Контакт с собственными ценностями. Если контакт с собственными ценностями восстановлен, клиент может руководствоваться ими, и ценность жизни возвращается. Действия в ключе собственных ценностей с принятием опыта проживания любых своих эмоций позволяет принять ответственность за собственную жизнь путём возвращения авторства собственной жизни.
В целом, АСТ-направление фокусируется на развитии психологической гибкости через обучение эффективным поведенческим стратегиям. Не всегда мы можем изменить те жизненные обстоятельства, которые приводят к негативным психологическим последствиям. Но меняя отношение и поведенческие стратегии, мы помогаем улучшить качество жизни и сами переживаем личностный рост в работе с каждым клиентом.
А подробнее, глубже и практикоориентированнее с АСТ-направлением Вас познакомят наши преподаватели и практикующие АСТ-терапевты, клинический и специальный психолог Л.А. Истомина, и врач-психиатр и психотерапевт Г.А. Панов.
Пройдя обучение по данной программе, Вы освоите:
- Научные основы АСТ (В том числе, теорию реляционных фреймов как основополагающую теорию направления);
- Этические нормы АСТ-терапевта;
- Диагностику и оценку случая, концептуализацию клиентского случая в рамках АСТ-терапии;
- Функциональный анализ поведения (АВС анализ);
- Гексафлекс АСТ как модель проблем и их решения. Оценка шести процессов психологической гибкости. Техники развития гибкости на когнитивном, аффективном уровне. Приемы работы с Я-концепцией.
Дата начала занятий: 04.09.2025
Объем в часах: 32
Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации
Место проведения занятий: дистанционно
Стоимость обучения: 10 500 р.
Предусмотрены скидки: при повторном прохождении программ ФПК МГППУ в течение последних 3 лет – 5%, выпускникам и студентам МГППУ – 10%, сотрудникам МГППУ – 20%.
Узнать подробности, посмотреть расписание занятий, учебный план программы и записаться на неё можно на сайте факультета повышения квалификации МГППУ.