Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Интерфакс: ректор МГППУ Аркадий Марголис принял участие в работе круглого стола, посвященного теме психологического благополучия общества

Новость

Интерфакс

Фото: репортажный фотограф Мария Мадзик

19 августа в агентстве «Интерфакс» состоялся Круглый стол «Психологическое благополучие общества как задача государственной политики. Потенциал психологии и его оценка в оптике рейтинга 2025», в котором приняли участие ректор МГППУ Аркадий Аронович Марголис и проректор по профессиональному образованию МГППУ Александра Андреевна Лисицына.

В ходе встречи были представлены результаты рейтингового исследования образовательных программ высшего образования по направлению «Психология» 2025 года, проведенного аналитической группой Интерфакс.

МГППУ уже третий год подряд входит в десятку лучших вузов страны по направлению «Психология», в 2025 году университет занял восьмую строчку рейтинга.

Основными темами обсуждения на круглом столе также стали:

  • роль психологического благополучия в реализации стратегии развития российского общества;
  • психология как наука и практическая деятельность в контексте задач государственной политики и технологического лидерства страны;
  • качество, доступность и востребованность психологического образования в системе высшего образования России.

Ректор МГППУ Аркадий Аронович Марголис в своем выступлении подчеркнул важность и практическую значимость рейтинговых исследований и их непосредственное влияние на стратегическое развитие университета:

«Рейтинговые показатели служат не только инструментом позиционирования университета во внешней среде, но и действенным механизмом внутренней диагностики для планирования деятельности и принятия управленческих решений», - отметил ректор.

Также Аркадий Аронович указал на вызовы современной системы подготовки психологов. В частности, он рассказал о дефиците комплексных решений по интеграции молодых специалистов в профессиональную деятельность - отсутствие единой методологии постдипломного сопровождения выпускников, а также недостаточно развитый институт наставничества на этапе старта карьеры.

Отдельное внимание ректор МГППУ уделил вопросу оценки готовности выпускников к самостоятельной профессиональной деятельности. Ранее, в соответствии с инициативой Минпросвещения России, во всех подведомственных университетах были созданы специализированные центры, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием для проведения Демонстрационных экзаменов. Это позволило перейти к качественно новой системе оценки, максимально приближенной к реальным профессиональным условиям, и стало одним из наиболее эффективных инструментов верификации приобретенных компетенций, а также значимым рычагом повышения качества образовательных программ.


Подробнее с результатами рейтингового исследования образовательных программ высшего образования по направлению «Психология» 2025 года можно будет ознакомиться в сентябре.

В рамках рейтингового исследования была проведена оценка психологических программ 157 университетов страны. Для рейтингования проводилась оценка данных анкет Национального рейтинга университетов 2025, сайтов университетов, национальной наукометрической системы РИНЦ, сайта Всероссийской студенческой олимпиады «Я-Профессионал», данных о профессионально-общественной аккредитации образовательных программ направления «Психология», данных информационных систем Скан-ИФ и Brand Analytics, а также результатов опросов административных сотрудников, преподавателей, студентов и выпускников университетов.

Источник: Отдел по учебной работе