Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

День российского кино: в 1919 году Россия первой в мире заложила фундамент профессионального кинообразования

Важно

_100дат_8 КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО


27 августа отмечается День российского кино. История этого праздника началась в 1919 году с принятием Декрета о национализации кинодела, что положило конец частновладельческой кинематографии в России.

В Российской империи первый киносеанс состоялся в мае 1896 года в петербургском саду «Аквариум», а через год был открыт первый кинотеатр. Через 12 лет был показан первый фильм российского производства – «Понизовая вольница» по мотивам народной песни о Степане Разине.

В 1907 году было снято открытие II Государственной думы – так зародилась отечественная кинохроника. В том же году была основана кинофирма А.А. Ханжонкова, которая за 4 года выпустила более 30 художественных фильмов. «…Мы будем систематически выпускать картины, рисующие как внутреннюю жизнь русского человека, так и географию и этнографию России», – писал Александр Ханжонков.

Среди кинокартин были представлены различные жанры: экранизации литературной классики, любовные мелодрамы, исторические фильмы и др.

Как средство донесения культуры и массового просвещения продвигало кино земство. В деревнях создавались просветительные кинематографы. Появилась идея кинопередвижек – «проездиться по России». За три года, начиная с 1911, это движение охватило 75 уездов. В 1909 году был запущен первый кинопоезд – передвижной просветительный кинематограф для детей.

После высказывания В.И. Ленина о том, что «важнейшим из всех искусств для нас является кино», партийное руководство на местах приняло директиву к исполнению для продвижения киноиндустрии. В каждой республике в 1923 году было поручено создание своей национальной киностудии.

Первая государственная киношкола как система специальной подготовки творческих кадров появилась в 1919 году именно в России. Годом раньше частную школу открыл в Москве кинорежиссёр Б.В. Чайковский. Россия первой в мире заложила фундамент профессионального кинообразования.

В 1925 году вышел фильм «Броненосец Потёмкин», снятый режиссёром С.М. Эйзенштейном на первой кинофабрике «Госкино». В 1942 году был создан документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой», рассказывающий о Битве за Москву. Фильм получил Сталинскую премию первой степени в области литературы и искусства за 1941 год, а также премию «Оскар» в категории «Лучший документальный фильм» в 1943 году.

Режиссёр фильма И.П. Копалин вспоминал: «Мы понимали, что фильм должен быть создан в кратчайший срок, что народ должен как можно быстрее увидеть на экране плоды первых побед своей армии. И сразу же из лаборатории материал шёл на монтажный стол. Монтировали и днём и ночью, в холодных монтажных комнатах, не уходя в убежище даже при воздушных тревогах…».


Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)