Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

В 911 году между Киевской Русью и Византийской империей был заключен международный торговый договор

Важно

_100дат_5 РОССИЯ И МИР


2 сентября 911 года был заключен русско-византийский договор между «великим князем русским» Олегом и византийскими императорами Львом VI Мудрым и его соправителями – братом Александром и его сыном Константином VII Багрянородным. Это один из первых дипломатических актов Древней Руси.

Среди памятников древнерусского права договоры русских с греками, заключенные в X веке, имеют особое значение как оригинальные документы, отражающие действующий правопорядок древнерусского государства на раннем этапе его становления. Договоры преследовали специальную цель – урегулирование русско-византийских отношений.

Договор был заключён после успешного похода дружины князя Олега на Византию и продолжил дальнейшую регламентацию русско-византийских отношений. Документ свидетельствовал о полном юридическом равенстве обеих сторон. Статьи договора посвящены заключению «мира и любви» между Русью и Византией, и рассмотрению ответственности за различные правонарушения и меры наказания за них.

Текст договора начинается так (на современном русском языке):

«В год 6420. Послал Олег своих дружинников установить мирные отношения и заключить договор между Византией и Русью; и послав (их), сказал так: “Мы, от (имени) русского народа, Карлы, Ингельд, Фарлаф, Вермуд, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Рюар, Актеву, Труан, Лидулфост, Стемид, посланные Олегом, великим князем русским, и всеми подвластными ему светлыми боярами к вам, Льву, Александру и Константину, божьей милостью великим самодержцам, царям греческим, для подтверждения и укрепления дружбы, существовавшей между греками и русскими на протяжении многих лет, согласно желанию и повелению наших князей [и] всех подвластных им русских. Наша светлость, более всех, желая милостью бога подтвердить и укрепить дружбу, существовавшую между христианами и русскими, многократно действительно стремились не только на словах, но и в письменной форме и нерушимой присягою, клянясь своим оружием, подтвердить и укрепить эту дружбу, согласно нашей вере и обычаю”».

Дружинники представляли князя Олега и выступали от всего народа русь. Российский историк А.С. Щавелев отмечает, что именно в тексте договора 911 года «впервые эксплицитно манифестируется этнополитическая самоидентификация народа».


Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU

Источник: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ)