Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Студентка МГППУ приняла участие в программе IX Летней школы по миграционной тематике

Новость

2025-09-03 Студентка МГППУ приняла участие в программе IX Летней школы по миграционной тематике


26–29 августа в Санкт-Петербурге прошла IX Летняя школа по миграции для студентов российских вузов. Школа организована при поддержке Российского Красного Креста и Агентства ООН по делам беженцев в РФ.

В Летней школе приняли участие студенты российских вузов, которые интересуются миграционной тематикой и хотят заниматься научной или практической деятельностью в этой сфере. Занятия в Летней школе были посвящены вопросам миграции в современном мире, глобальным миграционным трендам, системе защиты прав беженцев и уязвимых категорий мигрантов, миграции и экономике, и другим смежным темам. Перед участниками выступили преподаватели ведущих вузов России, исследователи и эксперты, а также сотрудники международных организаций, занимающихся практическими аспектами миграционных процессов.

Елизавета Цыплакова, студентка магистратуры «Практическая этнопсихология» факультета «Социальная психология» МГППУ, приняла участие в программе школы в качестве слушателя, а Н.В. Тарулина, выпускница кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, преподаватель, помощник руководителя ФКРЦ по психологической и социокультурной адаптации несовершеннолетних иностранных граждан, провела психологический тренинг, посвященный специальным вопросам адаптации и интеграции мигрантов.

частникам тренинга удалось пережить глубокое образовательное погружение. Через интерактивные форматы они на собственном опыте ощутили, что значит процесс формирования социокультурной идентичности, прошли через смоделированное состояние культурного шока и столкнулись с необходимостью определения собственной стратегии аккультурации в незнакомой среде.

Из отзыва Елизаветы Цыплаковой:

Школа оставила очень приятные впечатления – программа действительно полезная и актуальная, много практики и живых историй. Было очень необычно быть среди такого количества специалистов разных профилей. Благодаря этому удалось посмотреть на проблематику миграции под новым углом.

Что запомнилось

  • Узнала, как Красный Крест работает с мигрантами: помощь, защита, координация.
  • Разобрались в основах гуманитарного права и в правах/обязанностях беженцев.
  • Поняла особенности региональной миграции в РФ.
  • Практические задания очень помогли закрепить навыки.


В ходе живого и продуктивного обсуждения будущие специалисты выявили и проанализировали ключевые факторы, влияющие на выбор жизненной стратегии в новых условиях. Особое внимание было уделено роли личностных установок: какие из них становятся надежным оплотом для успешной интеграции, а какие, напротив, могут возводить барьеры на пути к гармоничному вхождению в новое культурное сообщество.

Этот ценный личностный опыт, приобретенный в ходе тренинга, ляжет в основу профессионального багажа студентов. В синтезе с другими критически важными знаниями – юридическими, экономическими и социальными аспектами миграции – он позволит будущим экспертам сформировать целостный, многогранный и глубокий взгляд на один из самых актуальных вопросов современности.
 


Хотите учиться на этнопсихолога?
Для вас программы МГППУ:

Источники: Факультет "Социальная психология" Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Магистерская программа "Практическая этнопсихология" Мультикультурный подход в психологическом консультировании Магистерская программа "Кросс-культурные технологии психологического консультирования"