Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

10 сентября в 1756 году по указу императрицы Елизаветы учрежден Русский театр в Санкт-Петербурге

Важно

_100дат_8 КУЛЬТУРА И ИСКУССТВО


10 сентября 1756 года указом императрицы Елизаветы был основан Александринский театр: «Повелели мы ныне учредить Русский для представления трагедий и комедий театр…».

Александринский театр – Национальный драматический театр России – является старейшим национальным театром. Дата его основания считается днем рождения русского профессионального театра. «Александринский театр является поистине национальным достоянием России», – считал академик Д.С. Лихачёв.

Интерес к театру возникает еще в 70–80‑е годы XVII века, когда в России формируются школьный и придворный театры. В XVIII веке получили распространение крепостные и любительские театры, где ставятся водевили, комические оперы, балеты.

В 1750 году Фёдор Волков создал в Ярославле первый профессиональный театр, а уже через два года ярославские актеры были приглашены в Санкт-Петербург. Все это дало основание Виссариону Белинскому назвать Волкова «отцом русского театра».

Ярким театральным деятелем был и Александр Сумароков – автор трагедии «Хорев», с которой дебютировали в столице ярославцы. По указу 1756 года Сумароков и был назначен директором театра, а Волков получил звание придворного актера.

Императрица Екатерина II еще более внимательно относилась к театру: «Театр есть школа народная; она должна быть непременно под моим надзором, я старший учитель в этой школе и за нравы народа мой ответ Богу».

В 1783 году Российский придворный театр стал именоваться Императорским. Тогда же появились театры оперы и балета в Петербурге и Москве, Русский драматический театр в Москве, постоянные иностранные труппы. Театральные учреждения были в подчинении у Дирекции императорских театров, находящейся в ведении Министерства двора, и поэтому именовались императорскими.

Определяя общественное назначение театра в России, государственный чиновник В.П. Погожев в официальном проекте писал: «Императорские театры служат Академией всех видов сценических искусств в России и, как таковые, представляют собой учреждение государственное, путем образцовых зрелищ выполняющее общие воспитательные задачи правительства».

Великие театральные деятели К.С. Станиславский и Вл.И. Немирович-Данченко считали театр воплощением духовной жизни человека, школой нравственности, кафедрой народного воспитания. «Художественный театр мое гражданское служение России», – говорил К.С. Станиславский.


Публикация новости на сайте IDENTITAS.RU

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ) Культурное наследие и этнокультурное достояние РФ