Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Профилактика и коррекция аутодеструктивного (суицидального) поведения у подростков: повышение квалификации, с 6 октября

Допобразование

2025-09-10 Анонс анти-суицид

Уход ребёнка – горе, вина и страх взрослых. Самоубийство ребёнка всегда вызывает болезненный резонанс, так как это экзистенциальная травма для нас – обрыв будущего, его неосуществлённость, и здесь нет непричастных. 

Детское самоубийство часто возможно предотвратить – словом, вниманием. 

Большинство подростков сами предупреждают взрослых о суицидальном намерении, но мы не знаем, возможен ли переход от намерения к действию, и, бывает, недооцениваем такую возможность. А частота детских самоубийств по статистическим данным – растёт. Кризисные психологи отмечают случаи суицидальных попыток и в 5, и в 8, и в 10 лет, но самый пик приходится на подростковый возраст, 15-17 лет.

Почти у 18% детского населения России по данным Минздрава за 2025 г. «регистрируется суицидальное поведение». 

Что это за поведение? Как распознать ребенка группы риска? Как ему помочь? Как помочь окружающим, если это случилось?

Жизнь детей – зона ответственности взрослых. И не только семьи, но общества – школы, государства. Согласны? 

Так как дети и подростки проводят в образовательных учреждениях большое количество времени, сотрудникам школ важно знать особенности развития суицидального поведения и основные шаги оказания помощи, а, в случае необходимости, уметь принять меры по привлечению специалистов других ведомств.

ФПК МГППУ организует программу дополнительного профессионального образования (в связи с актуальностью проблемы правильно было бы сказать «обязательного профессионального образования») «Психологические основы профилактики и коррекции аутодеструктивного (суицидального) поведения у подростков».

Цель программы – совершенствование профессиональных компетенций специалистов образовательных организаций в области диагностики и профилактики потенциальных и актуальных рисков развития суицидального поведения и оказания экстренной и кризисной психологической помощи учащимся. 

Программа создана, чтобы дать специалистам образовательных учреждений диагностический инструментарий и алгоритм действий в кризисной ситуации суицидального риска, в которой находится ребёнок или подросток.

В основном, программа проходит в формате вебинаров. Даты очных занятий, посвященных практике оказания кризисной психологической помощи лицам с суицидальным поведением и разбору сложных случаев, уточняются.

Освоив программу, Вы научитесь: 

  1. Психодиагностике суицидального поведения, диагностике семейных отношений.
  2. Оказанию экстренной психологической помощи с учётом психоэмоционального состояния и типа акцентуации характера клиента.
  3. Профилактике потенциальных и актуальных факторов риска развития суицидального поведения у детей и подростков.

Преподаватель курса, Банников Геннадий Сергеевич, канд. мед. наук., сотрудник отделения клинической и профилактической суицидологии Московского НИИ психиатрии им. В.П. Сербского.

Поскольку программа краткосрочная, она сделана как дорожная карта по основным вопросам детско-подростковой суицидологии, и нацелена на то, чтобы слушатель курса знал алгоритм действий в случаях суицидальной попытки и завершенного суицида в образовательной организации. 

Обучение включает 2х-дневный очный семинар по адресу: г. Москва, Шелепихинская наб., 2А.

Дата начала занятий: 06.10.2025

Объем в часах: 24

Документ об образовании: удостоверение о повышении квалификации

Место проведения занятий: дистанционно, с включением очного семинара-практикума по адресу г. Москва, Шелепихинская наб., д. 2А

Стоимость обучения: 8 500 р.

Предусмотрены скидки: при повторном прохождении программ ФПК МГППУ в течение последних 3 лет – 5%, выпускникам и студентам МГППУ – 10%, сотрудникам МГППУ – 20%.

Узнать подробности, посмотреть учебный план программы и записаться на неё можно на сайте повышения квалификации МГППУ.

Источник: Факультет повышения квалификации