Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

Как диагностировать эмоциональный интеллект у младших школьников – обсудили в клубе «СоАвторское чтение»

Релиз

2025-10-06 Как диагностировать эмоциональный интеллект у младших школьников – обсудили в клубе «СоАвторское чтение»


26 сентября 2025 года при поддержке Точки кипения МГППУ состоялась встреча читательского клуба «СоАвторское чтение» из цикла «Наука в публикациях: От идеи до практики» на тему «Диагностика эмоционального интеллекта младших школьников». Спикеры представили диагностическую методику «Словарь эмоций».

Для участия во встрече зарегистрировалось свыше 120 участников из 39 городов и областей России.

В своем выступлении кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогической психологии им. профессора В.А. Гуружапова МГППУ Анна Александровна Адаскина отметила, что, несмотря на высокий интерес к проблеме эмоционального интеллекта, наблюдается недостаток диагностических методик для младших школьников, и существующие методики по ряду причин трудно полноценно использовать.

Разработанная спикерами методика «Словарь эмоций» направлена на то, чтобы оценить активный словарный запас детей в области эмоций, чувств и переживаний; данный аспект относится к когнитивному компоненту эмоционального интеллекта.

Анна Анатольевна рассказала о проведенном пилотажном исследовании, в ходе которого было исследовано два полюса развития «словаря эмоций» – у детей с РАС и у студентов-психологов соответственно. Если у детей с РАС такой словарь беден, при выражении эмоций используют часто оценочные описания, то студенты-психологи продемонстрировали богатый словарный запас, позволяющий дифференцировать и описывать разные эмоции.

Педагог-психолог, ОЧУ СОШ «Центр ЮССТ» Ольга Александровна Баклыкова в своем выступлении рассказала о разработке и апробации методики. В качестве стимульного материала используются карточки из игры Ю.Б. Гиппенрейтер «Развиваем эмоциональный интеллект». При апробации методики «Словарь эмоций» в исследовании приняли участие 96 школьников с 1 по 4 класс с нормотипичным развитием. Было выявлено, что дети практически безошибочно определяют и обозначают словесно злость, радость, грусть, удивление, страх; достаточно хорошо они опознают и вербально определяют скуку; наибольшие трудности вызвало определение нежности.

Анна Анатольевна также представила результаты оценки валидности методики «Словарь эмоций»; а Ольга Александровна подробно рассказала о разработанной программе «Азбука эмоций», ориентированной на развитие понимания эмоций у обучающихся начальных классов.

Участники встречи высоко оценили возможности, предоставляемые обсуждаемой методикой, а также проявили заинтересованность программой «Азбука эмоций».


Познакомиться с презентацией спикеров

Посмотреть видеозапись встречи можно на видеоканалах портала PsyJournals:


Календарь вебинаров и встреч проекта «Наука в публикациях» на 2025 г.


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источники: Управление информационными и издательскими проектами Портал психологических изданий PsyJournals.ru Фундаментальная библиотека МГППУ Сектор «Точка кипения МГППУ» Знакомимся с научными публикациями