Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

О цифровой трансформации общества, экономическом менталитете, проблемах мигрантов в новом выпуске журнала «Социальная психология и общество»

Релиз

2025-10-07 Новый выпуск журнала «Социальная психология и общество»

Опубликован новый выпуск журнала "Социальная психология и общество" (№ 3, 2025 г.).

Выпуск открывается теоретической статьей Базарова Т.Ю., Лобановой Т.Н., в которой представлен сравнительный анализ основных компонентов организационной среды компаний доцифрового и цифрового общества. Экономическому поведению населения посвящена теоретическая статья Протасовой И.Н. «Экономические установки в «теоретических линзах» институциональных матриц».

Тема экономического менталитета продолжается в рубрике «Эмпирические исследования» статьей Гагариной М.А., Викентьевой Е.Н., Горшковой А.С., где авторы связывают психологическую репрезентацию экономической реальности со степенью идентификации со своей страной и институциональным доверием. В статье Ральниковой И.А. речь идет о профессиональной идентичности и ее различиях у юношей и девушек,  социализирующиеся в семьях и центрах помощи детям.

Статья Горбачевой Е.И., Кабанова К.В., Косовой А.А посвящена исследованию сложнейшей проблемы: применению морального запрета в этически нагруженной ситуации у специалистов, принадлежащих к различным профессиональным группам.

Влияние профессиональной деятельности на семейные отношения женщин-предпринимателей рассматривается в статье Мурзиной Ю.С., Русяевой И.А., Зарубко Е.Ю., а в статье Павловой О.С., Ткаченко Н.В., Гриценко В.В., Бариновой Н.Г., Титовой О.В. на примере русскоговорящих женщин в Объединенных Арабских Эмиратах и Норвегии представлен анализ восприятия культурных различий в межкультурных браках .

Теме миграции в современных условиях, мотивам и эмоциональным переживаниям мигрантов посвящена и статья Бриля М.С с соавторами, представленная в рубрике «Прикладные исследования и практика»

Статьи рубрики «Методический инструментарий» по тематике перекликаются со статьями предыдущих рубрик этого выпуска журнала:  в статье Татарко А.Н., Родионова Г.Я., Николаевой К.И. предлагается методика «Оценка принятия цифрового рубля» (ОПЦР), а в статье Белых Т.В., Князева Е.Б., Шарова А.А., Белых В.В – опросник «Уровень и виды дезадаптивной подчиняемости личности в виртуальной среде». Адаптация и валидизация шкалы одиночества Де Йонга Гирвельда и кросс-культурные сравнения, проведенные с помощью этой шкалы у вьетнамских и российских студентов, представлены в статье обучающегося в России автора из Вьетнама Чана Т.Т., а Шкала оценки идеального партнера (IPRS) – в статье Проворовой А.А., Семеновой Д.В., Манокина М.А. 

Полный выпуск журнала размещен на портале психологических изданий PsyJournals.ru

Приятного чтения!


Слушайте выпуски подкаста PsyJournals LIVE, в которых авторы рассказывают об исследованиях:

  1. Елена Игоревна Горбачева – о влиянии предметного контекста этически нагруженной ситуации и бэкграунда образовательно-профессиональной группы на применение морального запрета
  2. Елена Юрьевна Зарубко – об особенностях семейных отношений женщин-предпринимателей сферы малого семейного бизнеса
  3. Анна Александровна Проворова и Дарья Владимировна Семенова – о методике «Шкала оценки идеального партнера (IPRS)».

Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источник: Журнал «Социальная психология и общество»