Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

О гендерной экспрессивности и эффекте журналистики – в новом выпуске журнала «Язык и текст»

Релиз

2025-10-15 О гендерной экспрессивности и эффекте журналистики – в новом выпуске журнала «Язык и текст»


Вышел в свет третий выпуск международного научного журнала «Язык и текст» за 2025 год (№3-2025).

Рубрику «Общее и сравнительно-историческое языкознание» открывает статья М.В. Кудрявцевой «Экспрессивность рекламного текста в контексте гендера», где исследуются языковые средства, используемые для эмоционального воздействия на мужскую и женскую аудиторию, а также анализируется гендерно-нейтральная реклама как современная тенденция. К.Г. Манукян рассматривает авторский знак-термин как реализацию потенциала языка в стандартных семиотических инструментах и неологии. А.Е. Соболева подробно исследует рукописные сборники Е.Е. Егорова, содержащие Житие Александра Свирского, устанавливая наиболее близкие по текстуальным, лингвистическим и палеографическим особенностям рукописи.

Рубрика «Мировая литература. Текстология» включает статью И.В. Канель «Журналистика Рисорджименто как отражение изменений в итальянском обществе», где выявляется роль итальянской прессы в период Рисорджименто и ее вклад в формирование национального самосознания. К.А. Поташова представляет исследование, посвященное прояснению закономерностей художественного мышления Лермонтова, отраженных в аутентичном тексте стихотворения «Соседка» 1840 года. И.В. Сотникова в статье «Чувственное восприятие как способ создания образа в повести Пантелеймона Романова «Детство» анализирует особенности художественного метода автора через призму ольфакторных, осязательных и вкусовых образов. М.С. Степанова исследует аксиологические ориентиры древнерусской семьи, ее духовно-нравственную основу. Е.С. Шадрина в статье «Мотив говорящей головы в литературных предисловиях синодиков» исследует этот мотив в различных текстах синодиков, относящихся к символическому жанру чуда.

Рубрика «Лингводидактика и инновации. Психологические основы изучения языков и культур» содержит работу М.С. Великова и Е.Ю. Сафроновой «К проблеме определения понятий: военный подъязык, военная лексика, военная терминосистема», где рассматриваются дефиниции этих терминов как базовый этап для понимания процесса педагогического проектирования. И.А. Гладких определяет лексико-грамматические особенности Строевого устава РФ для обучения иностранных военных специалистов. И.В. Дергачева в статье анализирует применение методов Digital Humanities для изучения дипломатических, межкультурных и литературных связей между Российской империей и Итальянским королевством. Т.В. Калугина и М.Г. Романенков показывают, как совмещаются традиционные и инновационные приемы работы с наглядностью на занятиях по РКИ. Завершает рубрику статья А.Ю. Шилина и О.А. Бахчиевой «Языковые аспекты кибербуллинга в студенческой среде», выявляющая и анализирующая языковые характеристики кибербуллинга, используемые студентами в онлайн-коммуникации.

Читайте выпуск журнала в свободном доступе на Портале психологических изданий PsyJournals.ru.


Слушайте выпуски подкаста PsyJournals LIVE, в которых авторы рассказывают о своих исследованиях.


Официальные аккаунты МГППУ в социальных сетях:

Источники: Управление информационными и издательскими проектами Портал психологических изданий PsyJournals.ru Фундаментальная библиотека МГППУ Кафедра Лингводидактика и межкультурная коммуникация Электронный журнал «Язык и текст»