В 1945 году на конференции в Сан-Франциско была учреждена Организация Объединенных Наций
Важно
24 октября 1945 года вступил в силу Устав Организации Объединенных Наций – ООН. С этого дня официально существует крупнейшая и наиболее универсальная в истории человечества международная организация. День вступления в силу Устава ООН официально утвержден как «День Объединенных Наций», который торжественно отмечается в государствах-членах ООН.
Устав ООН был подписан 26 июня 1945 года на конференции в Сан-Франциско представителями стран, участвовавших в войне против нацисткой Германии и милитаристской Японии. Это основополагающий международный документ, в обязывающей форме устанавливающий основные принципы и нормы поведения государств на мировой арене, регламентирующий отношения между государствами, деятельность органов ООН и международных организаций, входящих в ее систему.
В уставе в качестве важнейшей цели провозглашено избавление грядущих поколений от бедствий войны, заложены основы прочной и эффективной системы всеобщей безопасности.
Однако полноценной архитектуры безопасности создать не удалось. Как вспоминал глава советской делегации на конференции в Сан-Франциско А.А. Громыко, подписавший устав от СССР: «…В 1945 году президент США высказался в пользу строительства лучшего мира. Но не успели высохнуть чернила подписей государств под Уставом ООН, как он, засучив рукава, стал работать над сколачиванием замкнутого военно-политического блока НАТО. Само создание этого блока представляло собой большой силы удар по Организации Объединенных Наций и по надежде народов обеспечить мир для нынешнего и грядущих поколений».
Первоначальными членами-учредителями ООН было 51 государство, в настоящее время в ее состав входят 193 государства. Главными органами ООН являются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет, Совет по Опеке, Международный Суд и Секретариат.
Совет Безопасности играет ключевую роль в достижении главной цели ООН – поддержании международного мира и безопасности. Он состоит из 15 членов: 5 постоянных (Российская Федерация, США, Китай, Великобритания и Франция) и 10 непостоянных, избираемых на основе принципа справедливого географического распределения сроком на два года. Решения в Совете принимаются большинством в 9 голосов при том условии, что никто из постоянных членов Совета не голосует против (т.е. не применяет право вето).
После распада СССР в декабре 1991 года Российская Федерация в качестве государства-продолжателя СССР на международной арене официально заняла место Советского Союза в Совете Безопасности ООН.