27 октября 1863 года в России основано Императорское общества любителей естествознания, антропологии и этнографии
Важно
27 октября 1863 года было основано «Общество любителей естествознания» на базе Московского общества испытателей природы по инициативе студентов и молодых ученых Московского университета.
В этот день профессор зоологии Анатолий Петрович Богданов выступил с проектом основания при университете нового естественно-исторического общества, «составленного не из одних только специалистов, но также и из любителей, которое поставило бы себе целью усиление средств к изучению естествоведения, в которых чувствовался крайний недостаток, позаботилось бы об изучении местных произведений и распространении естественно-исторических сведений в массе публики».
Сперва были открыты отделы по антропологии и этнографии. В 1868 году был утвержден второй вариант устава общества, которое получило свое окончательное название – Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАЭ).
Кроме проведения исследований, ИОЛЕАЭ задавалось целью содействовать популяризации результатов научных исследований в российском обществе, углублять культурные и этнические представления «как относительно собственно русских народностей, так и инородцев Империи». Члены общества внесли огромный вклад в изучение народов Российской империи, собирали и публиковали записи фольклора, описания жилища, одежды, обрядов из разных регионов страны.
Общество любителей естествознания не было замкнуто в научной среде, деятельность строилась на принципах открытости и доступности для широкой публики.
Организация Обществом выставок привела к открытию ряда научно-просветительских учреждений. Коллекции экспонатов составили основу некоторых современных музеев. Из Этнографической выставки 1867 года возник Этнографический отдел Румянцевского музея, из Политехнической выставки 1872 года – Политехнический музей, из Антропологической выставки 1879 года – Антропологический музей, из Географической выставки 1892 года – Зоологический и Географический музей при Московском университете.
Общество динамично развивалось. Через 50 лет после своего открытия, к концу 1913 года количество его членов превышало 2 тысячи; были открыты следующие отделения: антропологическое, этнографическое, физических наук, зоологическое, ботаническое, химическое, географическое, физиологическое, бактериологическое, геологическое; и семь комиссий: музыкально-этнографическая, народной словесности, воздухоплавательная, исследования фауны Московской губернии, планктонная, топографо-геодезическая, географо-педагогическая.